いろぺぇ
我が家の6歳と3歳の男の子と2歳児の女の子はいつもふざけながら
食べてます😅なので毎日、鬼ママになっていますよ笑

ちゅーん
3歳ようやくしつけ開始って感じですよね、まだまだこれからなので〝できなくて当たり前〟と思ってまずは接していく、1つのことに2、3ヶ月かけてやってくつもりがいいと思います。
まずは出来ないことは言わない。おもちゃ返すなんてどうせママはできっこないって思われたらおしまいです。そういうの言いたくなったら何度言ってもやめないなら「5回寝る(5日)までレゴは禁止にする」ととりあげるならアリだと思います。そうするとママは本当にやる人間だ、ちゃんとしないと💦って思わせることができるんですけど、理想的ではないかな😅
多分理想は「おもちゃで遊びたいよね〜」と共感して「うんうん、でも
今って何する時間だったかな?そうだね、ご飯の時間はおもちゃで遊ぶ時間だったかな?」「違うよね、ぱっと食べちゃえばまたすぐ遊べるからここに座ってまずご飯食べようね」と淡々と言い続ける、できたらめっちゃ褒める!
みたいな感じかなって思いますけど現実はこの精神状態になるのかなり厳しいと思います🤣
もうちょっと成長したら他人の目を気にするようになり「お行儀悪いよ😠みんなびっくりするよ😠」で済むようになることもありますよ〜😀
コメント