※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の申し込みや慣らし保育について教えてください。情報収集の方法や待機時の行動についても知りたいです。

保育園の申し込みの流れについて。

自分なりに調べたのですがいまいち理解出来なかったので親切な方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

①来年1/4で育休が終わるのですが、そうすると今年12月には慣らし保育を始める認識で合っていますか?
調べると4/1入所の場合、11月から申込開始となっているのですが遅いですよね?
中途入園?の場合はどうしたら良いのでしょうか…。

②保育園の情報はどのように調べたら良いのでしょうか?自宅近くの保育園数カ所のホームページなどは見たのですが…
区役所に行ってそういった相談窓口はあるのでしょうか?

③審査に落ちて待機となった場合、再度申込は不要と書かれていましたが保育園が決まるまでこちらは何も行動しなくて良いのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①慣らし保育についてその認識で合っています!
2〜3週間程度慣らしがあるので、途中入園出来た場合は12月中に慣らし保育で、自治体にもよりますが入園した月の月末までに職場復帰が必要なところが多いのでその場合12月末復帰となり1/4までの育休は取れません。
途中入園ですが、私の自治体は入園させたい月の2ヶ月前に申し込みなので10月に申し込みとなります。
4/1入所する場合は育休延長が必要なので、途中入園出来なかった証明が必要です💦

②市役所に窓口はありますが、空き状況や入りやすいかどうか、申し込み方法ぐらいしか教えてくれないので園の雰囲気や保育理念などについては直接保育園に電話して見学に行くなどして情報得る必要があります!
あとは同じ地域に住んでる人から評判聞いたり、ママリでも検索したら出てきたりするのでそこで事前情報集めたりって感じですかね??

③申し込みした希望の園に変更がない場合はそのまま空きが出るまで毎月自動で申し込みしてくれるので手続きなど不要です。
もし、希望する園を増やしたい場合(申し込み内容が変わる)は再度申込書の提出が必要です。

自治体によっても変わるかとおもうので、市役所の窓口の人に聞いてみるのが確実かと思います😌
電話で聞いても教えてくれますよ!

ふふ

①4月以外の途中入園は年度途中に空きがなければはいれません。4月入園の場合は育休延長です。

②区役所に窓口があるのでそこにまず行く。サクッと詳しく教えてくれますよ。あとは保育園に、電話して見学予約する。

③区役所に窓口があるのでそこにまず行く。サクッと詳しく教えてくれます。

①は4月からのも申し込みしつつ、12月に入れる場合の分の申し込みも10月にするんだと思います🤔
そして合格通知が来たら4月の申し込みを取り下げる!

②地域の支援センターに遊びに行き、そこで人気の保育園とかを聞いたりとかですかね〜🤔

③は自動で待機児童になるので、そのまま何もしなくて大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるので少し異なる部分もあるかもしれませんが…

①1/4で1年となる場合、1月途中入園で申し込むかと思うので1月から慣らし保育になります。三が日は休みだと思うので1/4〜慣らし保育ですね。途中入園の場合、うちの地域では入園したい月の前月までに申し込みです。
慣らし保育中に仕事復帰は現実的ではないので慣らし保育終了後に仕事復帰した方がいいと思います💦うちの自治体はその月の内に仕事復帰すればOKです。これは自治体によって異なると思うので問い合わせた方がいいですね。
②私は区役所の窓口で聞きました。
総合案内で保育園の情報など聞きたいのですが、どこに行けばいいですか?と聞きました。
③途中入園と4月入園は別で申し込みが必要です。これはどこの自治体でも同じだと思います。落ちた場合は勝手に再審査してくれるので何もしなくても大丈夫ですが、希望園の変更などある場合は再度申請が必要です。

参考になれば幸いです😌

ゆずなつ

①途中入園は通いたい保育園の空きがないと難しいので、4月に入園する方が多い
ママリさんの場合、途中入園ならば0歳児クラスで4月ならば1歳児クラス
慣らし保育は、入園した月になので12月に申込み12月ですね!
②お住まいの地域の役所の保育課に行くと市内にある保育園や幼稚園の一覧がもらえ、ホームページに空き状況が掲載されてる、保育園は自治体の管理なので保育料などわかる範囲内を教えてくれる

③途中入園した場合、次の月の審査には提出した書類で抽選するから新たに申込みは不要ですが、4月申込みは別に書類が必要

はじめてのママリ

1
役所から保育園の資料に申し込み日は書いてあります!
4月の場合は11月らへん申し込みです。
4月入園が一番募集人数多くて入りやすいから基本みんな4月に入れるそうです。

途中入園ならその都度やってますよ。そこは自治体によるので資料に書いてあります!
ただし募集人数はうちの地域の場合ほとんどなしです。
12月に入れたいとしても4月にどの保育園も大人数募集するので、12月の募集は基本0か1人です。
そこは役所に確認してください!全て教えてくれます。
なので育休を伸ばして、
保育園は4月に入れるのが一番いいです!

2
保育園の情報は役所の資料で一覧見れます!

3落ちた場合その都度第一希望で申請されます

あゆみん。

保育園の申し込みって初めてだとわからないことだらけですよね。

①1月から復職されるなら、保育園は12月から登園されるのが良いと思います。中途入園は月ごとに申込締切が設定されています。役所に聞きに行くと、説明してもらえるし申請書なども手に入りますよ!園ごとの空き枠なんかも聞けば教えてくれると思います。

②保育園に電話して見学させてもらうのが良いですよ!

はじめてのママリ

みなさまご丁寧にありがとうございました。じっくり読ませていただきました。
まずは区役所に行き話を聞いてみることにします。お忙しい中本当にありがとうございました。