正社員のママさんにお伺いします。家庭と仕事の両立について、どのように工夫されているのでしょうか。
正社員のママさんに質問です!
私は週4のパートをしながら子育てしています。
病院の受付をしているのですが、仕事のミスが多い(しかも自分のミスじゃないと言い張る)お局さんが居たり、接客業なのでいろいろとストレスがあります。
家に帰ったらどうしてもピリピリしてしまって子供に厳しくなってしまう時があります。
いずれは正社員になりたいと思うのですが、はっきり言って自分には無理だなと思っています。
正社員のママさん達はどうして家庭と両立ができているんですか!?
こんな風に考えるようにしてるとか、何か秘訣があれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

あいうえお
逆に正社員しか働いたことがないのでこれが当たり前で来ています!
そんな人が多いような気はしますけどねー
仕事のストレスが強くて難しいと感じるなら、転職して職場環境がよくなれば正社員でもいけるんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ
フルタイム正社員してます。
帰宅が18時なので、帰宅後は毎日バタバタなので、仕事のことは思い出す暇もありません😂
なんなら夕方になったら、夜ご飯の献立のことばかり考えてます💦
帰ったらまずアレしてコレして…と。
考えると難しいし無理かもって思いますよね。私も周りに、大変だねってよく言われます😂
が、ずっとそのスタイルで生活しているので、慣れもあると思います。
両立しよう!と思うとキツいので、生活ができるレベルであればOKだと思ってます。手抜き大事です。

マママリ
正社員事務で働いてます
社会人になってからほぼ正社員で働いてるので慣れはあります😅
無責任に環境やご主人の仕事や周りの協力体制、子供の数など違うのでだれもかれも正社員いけるよとは言えませんが、大事にしてるのは無理しない、完璧にこなさなくても生活回せるなら100点満点ってことです
もちろん完璧に仕事に家事に育児にこなせればすごいと思いますが、
優先度が高いものはこなしつつ明日に持ち越せるやつはもちこして多少なりとも息抜きつつやってます

たけこ
週4パートから、最近フルタイム正社員に転職しました😊
仕事でのイライラは家庭に持ち込まないです。
意識してそうしてるわけではなくて、勝手にON/OFFされてます😅
仕事の愚痴を家で夫に言うことはありますが、飽くまで面白おかしく?オチがあるように言います。(これは関西人だからかもしれないですが)
仕事でミスが多い人がいても、私は自分が経営者でない限り別にどうでもいいので、そんなに本気でイライラしないです😂
おかしなことを言ってくる人(同僚でもお客さんでも)がいたら、面白いと捉えるので、あまりイライラしないです🤔
嫌なこと言われても、「えー!普通そんなこと言う🤣!?」って笑っちゃうタイプです。笑

真鞠
生涯フルタイム正社員つらぬく予定です🙋♀️
家事はまじ手抜き(主婦の方が聞いたら引くレベル)ですし、育児も妥協の連続(20時までに寝かさなきゃとか無理、22時までに寝れれば良し等)で成り立ってます☺️
でも基本仕事脳なので、自分で言うけど効率いいのか、家はそんな不潔とか散らかって見えないですよ🤣
仕事は営業職なのでストレスは多いですが、それを家庭に持ち込むことは一切ないです🤔
それは我慢とかではなく、元々脳内で切り離されているというか、家は家、仕事は仕事として、使ってる脳のスペースが違うって感じです🙆♀️
あとは家と職場と保育園のアクセスなどをちゃんと事前に完璧にしてあるので、やれてるって感じです🥹
コメント