重度の知的障がいの方の容姿について、見た目の特徴が赤ちゃんの時からあるのか、成長とともに現れるのかを知りたいという質問です。
重度の知的障がいの方の容姿について
※センシティブかつ失礼な質問です。
不快に思われる方は見ずにお願いします。
重度の知的障がいがある方ってある程度見た目で分かりますよね?
そういう方って赤ちゃんの時からそうなのでしょうか?
それとも大きくなるに連れ特徴が出てくるのでしょうか?
以前から気になっていたのですが、現実では誰にも聞く事が出来ないので、こちらで質問させていただきます💦
不快に思われたらすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

ななみ
知的障害の子を育てたりしてるわけではないですが…
見た目でわかるとは??
知的障害あっても見た目はわからずって子もまぁまぁいると思うけど顔でわかるのはダウン症とかじゃなくてですか?
ダウン症だと知的障害あることがほとんどだし
どうしても顔に特調あるからそういう方達のこと言ってるのかな?と。
ただ、重度じゃなくて知的障害じゃなくても自閉症だと表情でなんとなくわかるって方もいますよね

はじめてのママリ
大体1歳半検診〜3歳児検診で分かる場合が多い気がします。
周りの子との差がわかるので。
息子は軽度知的がありますが、気になってきたのは2歳くらい、3歳児検診でようやく検査に繋げてもらいました。
重度の方は動きでなんとなくわかりますね。

はじめてのママリ🔰
身体障害が何もなく、知的障害のみですと赤ちゃんの頃はわからないんじゃないかなぁと…
ただ、成長が遅すぎるとか、何らかの特徴は出てきそうですけどね。

ドレミファ♪
重度となると他のところの発達も遅れると思います
うちは知的はないですが発達障害なので微細運動とか苦手だったり体幹が弱いなど多少なりフォローしないといけないところがあるのでやはり重度となると苦手な動きなどあり発達しないところが目立つ子もいると思います
たとえば口の筋肉が弱いとか口の中繊細でよだれが多すぎる子とか口ポカンで口元が緩いとか使わない筋肉は衰えるのでやはり多少なり見た目には出ると思います
全員が全員ではないですが目立っ子もいると思いますよ

はじめてのママリ🔰
知的障害の人って斜視が多くないですか?
それで大体わかります💦顔つきというか...
知的障害の赤ちゃんを見たことないのでいつからそうなるのかは分かりませんが😹
はじめてのママリ🔰
ダウン症とは別です💦
もちろん軽度だったり見た目では分からない方がいるのは分かっているのですが、、、
公共の場とかでダウン症では無いけど見て知的障がいあるなぁと分かる方のことを聞きました。
自閉症の方も見た目で分かるんですね。
まだ11ヶ月だし全然様子見だって分かってるんですが、少し心配なところがあったので質問させていただきました!