※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母との距離感について結婚して5年目去年から夫の転勤で義父母のいる…

義父母との距離感について

結婚して5年目
去年から夫の転勤で義父母のいる地域に転居。
今は近距離で別居です。

ちょうど転居してきてすぐに妊娠がわかりました。
義父母にとっては初孫です。
ちょこちょこ気になる言動、行動ありましたが、
フィーバーもそれほど。
夫もはっきり言ってくれている方なのでうまくやれていると思っていました。

が、
義父が癌になり仕事を休職。
体が弱っていること、時間を持て余していることで
こちらに徐々に干渉し始めてきているように感じます。

いきなり、
「これは僕の妄想!提案だから!ちょっと見てくれない?」
と明らかに同居前提の図面を見せられました。
現時点で義実家は一軒家で義母の母も一緒に暮らしています。いずれ施設に入所される予定だから、と言うことだと思いますが、今の一軒家をリフォームして同居するような図面でした。
夫も私も何も聞かされずいきなりの事だったので、
言葉を濁し、その日は解散しました。

正直恐怖でしかありません。
同居、介護はしないと夫は何度も義父母に伝えていた所を目の前で見ていたので安心し切っていたのですが…

子供が産まれてからのフィーバーにも今から怯えています。
これ以上距離を詰められないように、私ができることはありますでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

まず旦那さんとの意思確認、共有は必須ですよね。
ママリさんの気持ちを理解してフォローしてくれそうか、
今は理解してくれていても仮に今後義父さんの病が進行してしまい義両親2人から泣きつかれた時に同居、介護はしないという決意は揺らがないか、
旦那さんの気持ちや意向がかなり大きく影響すると思うのでクギを刺しておく意味でも今のうちにしっかりとご夫婦で将来にむけた話し合いをされるべきだと思います。
図面を今時点で作成されている以上(義父さん個人の手書きレベルでなくガチの図面ですか?)、少なくとも義父さん、もしくは義母さん2人ともかはわかりませんが今後着実にママリさん達ご夫婦を落としにかかると思います。

同居の件と孫フィーバーの件は本来なら別の問題として考えた方がいいのかもしれませんが、今後を見据えてママリさんのお気持ち次第では、同居の件が進むなら孫には会わせられないぐらいの気概でいった方がいい状況に陥る可能性も視野に入れた方がいいかもしれませんね。