来年度の保育園について来年度途中入園を考えています。今アパート住み…
来年度の保育園について
来年度途中入園を考えています。今アパート住みであり今後は一軒家を検討しているのですが、まだいつになるかは未定です。私の地域では、幼稚園〜中学校が隣に隣接されてるところが多く私も幼稚園〜中学校までほぼ変わらない同級生達と過ごしてきました。そのため今でも同級生男女で仲良く子どもが産まれた今でも関わりが多くあります。
でも、今後家を建てるとしたら今あるアパートの近くは考えていないので時期によっては、小学校は別の学区になると思います。
私はそのような経験をしてなかったので、入学したら仲の良い友達が必ずいる状態でした。
小学校で1人だけ別のところに行っても子どもは、やっていけるものですか???
でも、お金の関係とかもあり今すぐに家を建てるのは難しいです…皆様のお子さまの体験談など教えてください😢😢
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
子供の性格によりますが、すぐに入学式で周りの子に話しかけて友達は出来ました。
入学式は、友達いなくて寂しいって言ってましたが、今ではクラスで仲良い子と男女関係なく遊んでます😄
授業参観では、〇〇くんのお母さん?って仲良い子が話しかけたりしてくれます✨
特に心配しなくても大丈夫かも。
心配なら家を建てたいなって思う校区内の保育園に入園したら良いかなって思います😅

たにたに
わたしがちょうど小学校上がる時に、親の転勤で引越ししたのですが、すんなり馴染めたと思います。
保育園一緒の子達が固まってたかっていうとそうでもなかったようです。
たまに、一緒の保育園だったよね?みたいな会話してるのを聞いたことがあったぐらいです。
仲良くしてる子は、学区の中でも住んでるところ別々だったので、中学ではまた別々になってしまいました。
中学は中学でまた新しく仲良い子ができましたよ。
いくら仲良くて一緒に進級しても、クラスが別になってしまうことはよくあるのであんまり気にしなくてもいいかと思います。
コメント