息子が園でいじわるされていることを心配しています。楽しいことは忘れるのに、悪い出来事は覚えているようです。小学校でのいじめが心配ですが、いじわるする子はやり返さない子を狙うと思います。息子を守るためにどうすればよいでしょうか。
「また園でいじわるされた」と最近息子が家で話をします。
もう少しで小学1年生です。
内容は子どもあるあるの「〜って言った言ってない論争」や「何もしてないのに殴られた」など。
帰宅後ふと思い出した時に息子が話します。
「今日何したの〜?」と楽しいことを聞きたくても、「忘れた〜」と言われるのですが、こういった悪い出来事は覚えているようです…😭
聞いてる私が腹を立ち、「殴られたら殴り返せば?」「耳大丈夫?って言ったら?」と毒を吐くと息子は、「そんなことをしたら先生に怒られるからダメだよ」と私より大人なことを言うようになってて泣けます…🥹💦普段はお調子者なのに…
これから1〜6年生までいる小学校に行かせると思うともっと酷いことされるのではと心配です。
でも、いじわるする子はやり返さない子を狙うと思うのですが…どうしたら息子を守っていけますか?!😭😭😭
同じようなお子さんをお持ちの方、何か工夫されてますか?
★先生に相談する以外の助言お願いします!!!🥹
- まんまみーや(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

めろん
小1女子ですが、まさに今日帰り道に娘の苦手な男子が荷物を勝手に持たせてきて、重くて手が痛かったと聞かされました。(今日で学校終わりなので娘も大荷物)
私も、嫌だか無理ってすぐに言わないと!って言ってしまいました。娘を守りたい気持ちで一杯ですが、やり返すとか強く言うとか、そういうのはできない子なので、悩んでます。妹や弟には言えるけど…
私が今日思ったのは、やはり話を聞いてあけることが大切だということでした。こうした方がいい!と言いがちですが、我が子の味方でいてあげる、次されたらどうするかを一緒に考える、です。嫌だと言わないからやられる!何も言わないとあなたも悪くなっちゃう。と私も熱くなって言ってしまいましたが、反省しています。

きき
親に悪い出来事ばかり話すのは仕方ないと思いますよ!
大人も愚痴ばっかりじゃないですか🤣
あとは正直そうやって言っててもその出来事の前後が分からないので全て真に受けるのはちょっと違うかなとも思います😫
実際その前に自分から何かしてるかもしれないしそういった事も実際多いです。
大事なのは話はしっかり聞いてあげるて肯定することかなと。
-
まんまみーや
たしかに!!!!!!愚痴話すだけでもスッキリしますもんね!!!!笑
記憶違いもありますもんね🤣
話を聞いて肯定すること!!!私もそうされたいので、我が子にも全力でそうしたいと思います!
アドバイスありがとうございました💓🥹頑張ります💪- 4時間前
まんまみーや
お話ありがとうございます!
本当、下の子にははっきり言えますよね…😭小さい頃を思い出すと、みなさん、嫌なことゼロだった大人なんていないですよね…!!
我が子の絶対的味方でいれるよう、腹立つ気持ちを抑えて寄り添っていきたいと思います✨
心配事は絶えないかと思いますが、頑張りましょう😭💓