※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復職後2年、時短勤務の女性が仕事のモチベーション低下を感じています。後輩の成長に焦りを感じつつ、時短勤務のため管理職にはなれず、スキルアップができていないことに悩んでいます。フルタイムに戻る考えはなく、通勤の意味を疑問視しています。

復職して時短で働いて2年。職場の人間関係や休みの取りやすさにはなんの不満もないけど、自分が時短で帰宅したあとからフルの定時の時間までの間に起こる業務についていけなくなりだんだん仕事のモチベーションが下がってくる、、。

私の後から入った後輩の方が、私より勤務時間長い分よくわかってることとかもあってどんどん仕事の出来が変わっていってるし、後輩が管理職とかを任されているの見ると私がいる意味あるのかなって思ってしまう。時短なので管理職をつけないという配慮を頂いていているのと、時短だから管理職をやれと言われても業務内容的に難しくて足を引っ張ることに絶対になるからやらないのがみんなのためにとっていいのはわかってるんだけど、子供を預けてまでして働いているのに何のスキルアップにも昇進にもつながってなくてこの働き方が正しいのか悩んでしまう。

共有事項は常にチェックしているけれど、そこに書くほどでもない内容でフルの人ならわかるという類の内容が多すぎて、でも時短は私だけだからフルの仕事のしやすいように整えられていて変えるのはほぼ無理。

かといってフルタイムに戻すことは全然考えられない。

片道1時間かけて行く意味あるのかなって、家の近くで働ける所探す方がマシなんじゃないかなって思ってしまう。

コメント

ちちぷぷ

お疲れ様ですーーーー

いろいろな立場、いろいろな悩みがありますね。今勤務時間はどのくらいなのですか?
私はフルタイム、家から自転車10分のところで仕事してます。とにかく定時で上がることを目標に、必死で働いて帰ってきます。3人目復帰してこの春から2年目になりますがしっかり仕事分担され、全く配慮のない配置になってます😂子どもが小さいし小学生もいると言っているのに💦その分やりがいはあるでしょうけど、、、ね、、😂💦