看護師としての働き方についてみなさんならどうされるかご意見ください!…
看護師としての働き方について
みなさんならどうされるかご意見ください!
急性期3年→クリニック6ヶ月(具合の悪い人を放置してお金持ちを優先する先生の方針に、ここにいたらダメになると決断して6ヶ月で退職)→訪問看護3年半→夫の転勤で退職せざるを得なく求職活動中
訪問看護の仕事は好きですが、働きながら医療技術が落ちていくことにこのままで良いのかなと不安を感じていました。
育休明けの転職先を探しているのですが、
①病院外来パート 土日祝休み 8:50-16:50
フルタイム希望
懸念していた採血などの技術が取り戻せることが魅力
保育園から車で3分
時給1630円 ミニボーナス2回あり(金額不明)
一応病院としては子育てを応援するようなことはホームページに記載あり、実情は不明
採血長らくしていなく、即戦力としては難しいと自覚あり
②訪問看護
時給1600円→一年後1700円、事務作業時は1200円
9-17時(希望に合わせて開始も終了も決められる。2人目産んだ後なども変更OK)
人間関係は非常に良さそう
パート勤務が多く、未就学児を持つ人が多く頻繁にそれぞれが休む、体調不良などによる休みやすさは1番かと。
パートでも年間40-50万のボーナスあり
オンコールは最低月2回、土日1回ずつ協力してほしいと
祝日や年末年始も希望は十分考慮されるがみんなで協力して回す形
事務所は近いが殆ど寄らないため、訪問先次第では園から遠くなる
③内視鏡クリニック
保育園からは車で15分
勤務時間は面談次第で相談可能、パートなら土曜隔週OK
正社員なら木日祝休み
時給1700円
同年代もいそう
子育て中のスタッフはいるが、実情は不明
選択肢に入れた理由は、内視鏡補助ができれば今後転職を考えた時に有利に働くと思ったため
20代ギリギリ、未経験のことをチャレンジするなら今かと思っています。
訪問看護はまた戻れるかなと。
しかし、まだ小さい子供がいることを考えると自分のスキルより休みやすさを重視すべきなのか
自分で決めなければいけませんが、ずっと迷っています
夫は土日祝休みのため、同じ休みを希望しています。家族で出かけることやお互いリフレッシュの時間を作ることも考えて同じ休みだと嬉しいとは言われています…
長文申し訳ありません。
せひご意見を伺いたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ままり
大学病院で10年働いて、8年ブランクありでクリニックでパート始めました。
7人看護師いて、4.5人は常時います。
採血、点滴多いクリニックなのでやり始めたらなんとかなります。
たまに失敗しますが手を変わったりできるクリニックなので気も楽です。
看護師が少ない人数だと1人で対応することが多いと負担が多いのかなと。
子育て世代が多いのでお互い様なので急なお休みも取りやすいです。
なので看護師の人数と子育て世代に対する理解度によってはクリニックありだと思います。
はじめてのママリ🔰
私なら①にします!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
差し支えなければ理由もお伺いしたいです!- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
キャリアを積む意味でもまだ若いから良いと思いますし、スタッフが多い方が休みも取りやすいからです。クリニックは人数が少ない分、急な欠勤時の他の人への皺寄せが不可避だと思います
- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
やはりクリニックは場所によるとは思いますが、全体的に休みは取りにくいですよね…
ありがとうございます!- 15分前
maro
参考にならないかもですが、、
看護師です、今は看護師でない仕事をしてます💦なぜ今の職場を選んだのかというと、子どもの体調不良でお休みが取りやすい、休んでもお互い様の職場、土日祝休みで子どもの休みと合う、人間関係も良くその職場環境がいいと思ったからです。総合病院を退職後はしばらく専業主婦で、私は小さい子どもがいる状態で働き出すことに不安があったので、休みやすさを重視しました。
ただ、看護技術から離れる期間が長くなるのでそこの不安も今でてます。子どもがもう少し大きくなったタイミングでまた看護師で復帰しようと考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一度は看護師ではない仕事もして見たいと思っていたので、興味はあります!
もし良ければどのようなご職業か教えていただきたいです!
戻りたい気持ちがあれば、やはりブランクは気になりますよね…
私は急性期も長くないので、一生訪問看護でいくと決めるなら悩まないのですが…- 51分前
はじめてのママリ🔰
外来のパートで平日のみ働いてます。
内視鏡クリニックはそこに行かなくても外来で働けば後々やれる可能性ある気がします🤔元々内視鏡専門クリニックで働いてた人から聞いた話だと小さい子どもいて休むのはめっちゃ気が引けてとにかく大変だったと言ってました。
外来なら院内に他にもスタッフは居ますし人手不足なってもどうにかなると思うので自分が子どもの事で休む事があってもだいぶ気持ちの面で違うと思います。
訪看で処置の技術面に不安を感じたならまた訪看やるよりは外来だと思います✨しばらく採血や点滴など処置がなかった部署から異動されてきた方はまだ若いけど採血や点滴など全ての処置が新人の時と同じ感じになってしまっていて、、それを間近で見てやっぱり看護師として働くなら技術面も自信持って看護師と言えるところで働かないと困るなぁと正直感じました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに異動などで内視鏡の経験を積める可能性はありますよね!
正直感覚は多少取り戻せるとは言っても、私も新人みたいになってしまう気がします。
学び直す気持ちはありますが、即戦力としては非常に弱いと思います。
すごく参考になりました!
歳を重ねると即戦力でなければ雇ってすらもらえないかもしれないので、訪看パートの賞与に惹かれる部分もありましたが、自分のスキルに自信が持てるようにした方が良いかなと思えました!- 15分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10年大学病院にお勤めだったのですね、すごいです。
一応視野に入れているクリニックは看護師5名とのことです。面接はこれならなので、子育ての理解がどれほどかはまだ詳しくわからないのですが。
パートの場合、休診日や年末年始のある月のお給料はやはりかなり減りますか?
差し支えなければ教えていただきたいです。