※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の減額や増額を考えている妊娠7ヶ月の女性が、相手に事前に連絡すべきか、調停を起こすべきか悩んでいます。経験者に相談方法や決定の経緯を教えてほしいです。

養育費の減額、増額をしたことのある方に質問です。
調停をする前に相手側に連絡をして減額、増額の相談しましたか?
それと、産まれる前に事前に何月から減額、増額をしてほしいなど相談しましたか?

現在妊娠7ヶ月なので子供が産まれる為減額を考えてますが、産まれてからいきなり連絡で今月から減額して欲しいや、調停をするのだと相手側も困るかなと思い、いつ連絡したら良いのか?何も言わずにいきなり調停を起こす方が良いのか?悩んでます。
もし事前に連絡するのだと本当に子供が産まれたのか不明だと思うので、出産後確認できるものを送る予定です。

減額に限らず増額でも、経験のある方、どのように決まったか教えて下さい!
減額に否定的な意見をお待ちの方はお控え下さい。

コメント

あおちゃん

うちは増額ですが、調停ではなくまず連絡しました💡
私の年収が増えた関係で保育料が値上がりするとの連絡が来たので、その時点で連絡しました。
月1万あがるので、半分の5千円でいいから増額してくれと😂
特に拒否もされなかったので、そのまま増額した金額を毎月分振り込んでもらってました!
今から何月に子供が産まれるので、何月からいくら減額して欲しいとの連絡をしてみて相手の出方を見てみてはいかがですか?
折り合いがつかないようなら、では調停させて頂きますという感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり事前に言っておいた方が無難ですかね!折り合いつかなかった場合は確認したい事もあるので調停を視野に入れてます。
    7月が予定のため最低でも2.3ヶ月前に連絡してみた方が良いですかね🙄

• 4時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

考え方次第ではありますが、早いほうがいいと思います💡
    もし調停になるとしたら時間がかかるので、それまで今まで通り払わなくてはなりません💦
    少しでも早いほうが家計的には助かるでしょうから今から動いても遅くはないと思います!(調停するってなってから手続きして日程決まるまでに1ヶ月とかかかりますし、一回で決まらないと次も1ヶ月あいたりします💦)
    もし調停せずに同意された場合は、その内容で公正証書を作り直しておくほうが安心だと思います😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停だと準備する書類などもありますもんね😵‍💫
    来月を目処に連絡を検討します!

調停せずに決まった場合、公正証書の作り直しは1度目と同じく3回行かないといけないのでしょうか?
    離婚時に決めた時には夫がいつ休みを取れば良いのかなど聞いても元奥さんは裁判所から連絡が来たら連絡すると言いつつ、一度も夫を裁判所に呼ばず、全て裁判所?と元奥さんで決めて最後の判子を押す時のみ呼び出されたそうです。決め直しのみだと一度で済んだりしますか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裁判所ではなく公正役場でした🙇🏻‍♀️

• 4時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

どちらが作るかで違うのかなと思います🤔
    今回はこちらが要望するので、こちらが内容を公証役場と擦り合わせるのが筋かなと思いますが、元奥さんがそれでよいとするのかどうか…
    元奥さんとの合意があって変更内容を既に文書におこしていれば、事前にこの内容で作成して欲しいとメールやFAXでの依頼もでるようなので作成内容の確認をして2人で判を押しに行くだけで終わるかもしれません。
    役場にもよるかもしれないので問い合わせしたほうが早いかもしれないです💦

• 3時間前
はじめてのママリ

うちは減額からの養育費免除でしたが、どちらも調停ではなくまず連絡しました✉️
減額はすんなり行きましたが、養育費免除はかなりゴネられて相手方が調停を起こしたような形になります。

私たちの場合は元妻がもう再婚しており養子縁組済なのを既に確認していたため、最初から減額ではなく免除を求めてすぐに調停にしてもよかったのですが…
まずは私が子どもを出産するため養育費を2万円減額できないか相談して了承もらいました。

共通の知り合いが多かったため特に子どもが生まれた証明というものは送っていませんが、本当に子どもがいるのかどうか疑われたら証明となるものを見せればいいと思いますよ。

その後の免除の相談では話はうまく行かず元妻は怒ってましたね。なので相手から調停申し立ててくれてよかったと思っております。

もちろん養育費は免除になったのですが、調停をいきなり起こすより相手方がどう思ってるかを知るという意味でも事前相談があったほうがどんな結果であろうとお互い気持ちがいいものかな?と思います。