※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供の発語が少なく、二語文も限られています。手振りや簡単な言葉で意思表示はしますが、理解度が不明です。保育園では集団行動に問題はないと言われていますが、発語の遅れに不安を感じています。発達の様子を見守るべきでしょうか。

3歳の子の発語があまり増えません。
3歳になってやっと二語文?というくらいです。
その二語文も単語数はかなり少ないです。

けーたい、ちょーだいはよく言うのですがそれ以外はあんまりです。
例えば飲み物が欲しい時は手でコップで飲む仕草をして『ごっこ(ゴクゴク)』
オヤツや食べ物が欲しい時は手のひらで口を覆って『あむっ』
わんちゃんを見かけた時は『わんわっ!』
私が上の子を指してこの子は?と聞くと『んーに(にぃに)』
パパの事をママ、ママの事をパパと呼ぶ時もあります。
何か喋りだしても宇宙語?みたい感じです。
たまに指折りながら『んっん〜と〜ままと〜ふっふん〜と〜』と言う時があるのですが、ママ以外あまり聞き取れないので家族の名前(パパやにぃに)を言ってるつもりなのかなと思っています。
カ行以外の子音が不明瞭です。
こちらの問いかけにもなんでも『うん』や『はいっ』と返事するのでイマイチ理解しているのか…
でも本当に嫌な時はお風呂入るよやトイレ行こうかと言ったら『いや!』と拒否されます。

欲しい物がある時は『まま、きて』と言って手を引かれるのですが、欲しい物の指差しは自分でします。
こちらがお願いする時の○○持ってきて等は大体理解して持ってきてくれます。
自分の思い通りにならないとすぐに泣いてわ〜っとなりますがコチラが落ち着いてハグして話しかけるとすぐに落ち着いて機嫌よくなるのでイヤイヤ期なのか特有の癇癪なのかの区別はつきません。
今のところこだわりが強いと感じたことはあまりありません。
上の子も発語が遅かったのですが今はうるさいくらいのお喋りさんですが、その子の方が同月齢時はこだわりが強かったのでこの子は穏やかに感じます。

保育園での様子を聞いた時は発語は少ないけどそれ以外の集団行動等で気になることはないと言われました。
家ではまだオムツも使用しますが、園では1日パンツで過ごしています。
発語以外の寝返りやおすわり1人歩きなどの発達は少し早めか標準です。
先日あまりにも物の扱いが雑過ぎて義母から借りた物を壊しそうだったので『そんなに色々壊したり乱暴に使ったらダメだよ、もうばぁば何も貸してくれなくなるよ!』と叱ったら初めて自発的にコチラからの促し無しで『ばぁば、ごめんなさい』とハッキリ喋ってびっくりしました(笑)

思いつくままつらつらと書いてるので長い上に分かりにくくてすみません。

普段しっかり目も合うし基本的にいつもニコニコしてて本当に可愛くてたまりません。
けどうちの子と同じクラスの子や少し下の子がペラペラ喋ってるのを見るとやっぱり少し焦ります。

とりあえず3歳半検診まで様子見しようと思っていたのですが、ママリを見てると皆さん1歳半とか2歳で療育に通ったりしていてただただ尊敬です。。

コメント

なな

息子は2歳の頃に発語で保健師さんから指摘され、3歳までは様子見してました!

4歳頃にはある程度会話はできるかな?と言うくらいになり、5歳の今は自分の考えてること、思ってることまで話せるようになりました!!
(療育は4歳から通ってますが、こだわりが強すぎる、落ち着きがないという理由で言葉は指摘無しです)

何かで男の子は行動が先に出て言葉が遅れる子も多いと聞いたことあります(友達の子も何人か発達遅めの男の子います!)

あとは言葉出なくても、日常を過ごせてるってある意味天才だなぁと息子を見て思ってました🥺

長くなってしまいましたが、、、

園ですぐ療育相談してくださいと言われてないなら、検診の時に相談でも遅くないと思います!

はじめてのママリ🔰

同じすぎてコメントしました💦
うちはややこだわりが強く、園でも集団での指示が入りにくく個別対応が必要な時があったり。。危険認識が低く、好奇心旺盛なので怪我がたえません😅

言葉は同じような感じで、
理解も似た感じです。
トイトレも最近やっと家でも日中パンツにしたので同じくらいですし。
寝返りや歩くのもやや早いぐらいでした。

周りと比べると本当に焦ります。
療育も市に相談にはいきましたが、あまり積極的にすすめられず。。
取り敢えず3歳半まで様子をみることになりました。
何の解決にもならないコメントですみません💦💦