※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の同じクラスに発達が遅い子、知的障害や、自閉症の子がいたら嫌ですか、、??

保育園や幼稚園の同じクラスに
発達が遅い子、知的障害や、自閉症の子がいたら
嫌ですか、、??

コメント

ねるねるねるね

混合保育で育った長女は未だに困ってる人を助けたり
車いすの方が居たら扉を開けたり出来る子に育ってるので私はとてもいい教育だなって思ってます✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    良い意見が聞けてよかったです🥺

• 3時間前
初めてのままり 🔰

私は全く気にならないです🤔
それで害がひどくて
怪我してくる。なら悩みますが
特に何も怪我などせずにいるなら
全く気にならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦いまのところ息子は他害はないのですが、うちは先生たちにもよくしてもらっているけれど、他の保護者の方が嫌な思いしてたらどうしよう、、と急に思ってしまって💦
    気にならないとおっしゃっていただけて嬉しかったです🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

クラス2人体制で見てる園とか加配があれば嫌とまでは思わないというか仕方ないとしか思わないです。

他害がある子、距離感おかしい子は本音は勘弁してほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

率直なご意見ありがとうございます🥺
    本当におっしゃる通りですね💦

• 3時間前
それなりママリ

年中からそのようなお子さんが入ってきました。
多動の子だったので最初は「何か色々と元気だなぁー」としか思っていませんでした。
けど行事などで必ず大声で暴れたりなどし中断するので正直「ちょっとなぁ」と思っていました😓

理由はその子の親が子供に無関心で放置してたからです。
参加するからにはもう少し周りに配慮があれば違った印象だったかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    いまはまだ周りに迷惑になることはしてないと思っているのですが、集団で行動するようになったときに、ご迷惑にならないようにしていきたいと思います🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

他害が激しい子がいて
先生方のフォローや説明が不足していた時はちょっと困りましたが...
いらっしゃることで嫌だなとかはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    他害は辛いですよね💦
    うちはまだ他害はないのですが、出てきた時に他の保護者の方に合わせる顔がないです🥺

• 3時間前
はーちゃん

6歳の子が自閉症、軽度知的障害です。
園で困らせてる事もないし声をかけてくれます。(声が出ない時もあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も自閉症+知的の疑いがありほぼ確定だと思うのですが、他の保護者の方がそういう子が同じクラスにいたら嫌な気持ちになるのかな。。と思い質問しました💦
    うちも困りごとなくこのまま過ごせたら良いのですが。。。

• 3時間前
ます

私はないですね。
運動面にハンディのある子がいましたが深く関わっていたかはバスなので知りませんが問題なく過ごしてます。

縦割りで今度次男が入るのに『お世話するー!』と言っている長男です。

はじめてのママリ🔰

発達が遅いことで暴言暴力されるとかなら厳しいですが、幼いだけで優しい子☺️ちょっと泣き虫な子とかならみんなに可愛がられてクラスの一員として受け入れられると思います!
…ただ、本当に他害だけは受け入れがたいです😢

エリオス

うちの幼稚園はそういった子お断りの園だとあとから知ったのですが、私は逆にいてほしいですね。
これからの人生、小学校や職場にだって、本人に自覚ない方含めたくさんいるしそれが現実社会なのだから、娘にはいろんな子との関わりを早くから学んでほしいです!

りんりん

他害がない、きちんと加配があるなら特に何も思いません。
うちの幼稚園はカトリック系の影響か園長の方針なのか、療育に通っている発達障害の子でも加配をつけていないです。しかし先日同じクラスの発達障害の男の子に娘がハサミで目の間を突かれてしまい(刃は閉じていたので少し赤くなる程度で済んだ)、その時はさすがに幼稚園に今後の対応策を話し合うようにクレームをいれました💦大怪我に繋がる行為や暴力行為はやはり許せません。

そしてうちの幼稚園はよほどのことがない限り、加害児の親には相手に怪我をさせたなどの連絡がいかないようです。そのため他害が酷い子でも親が知らない状態になってしまい、周りから冷たい目で見られ、四面楚歌の状況に陥っています...💦
健常児も加害児も、その親たちもどちらも幸せになれない状況だなぁと最近モヤモヤしてました😢