5歳の娘に対し、親としての対応に悩んでいます。公園での行動や私の叱責が娘に悪影響を与えたのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
娘に可哀想なことをしてしまいました。
5歳の娘はADHDグレーです。
先週、保育園で仲良くしているお友達のママから初めて誘っていただき、公園に遊びに行きました。
娘はコミュニケーションはよく取れる、また知的な部分での遅れ等はないものの、
公園に着くなり単独行動、お友達ができない遊具ばかりに一人で登ったり、約束をしたのに遊具で危険なことをしたり。
またお友達が鬼ごっこしよう!と誘ってくれたのを、嫌だ嫌だと拒否。話して説得しようとすると、泣くくらいの勢いで拒否。
最近勝ち負けにこだわり、競争などを避ける傾向にあったので、そのためだと思います。
本来ならば、娘に寄り添うべき、共感や理解を示すべき、特性のことも重々承知しています。
でも、それまでの単独行動や危険行為、お友達がせっかく誘ってくれたのに…という申し訳ない気持ち、寂しそうなお友達の顔…
と一気に色んな事が頭に浮かんできて、お友達がトイレに行っている間に、
鬼ごっこしなさいよ!せっかく誘ってくれてるのに、何が嫌なの?などと、矢継ぎ早に責め立てるように娘を叱りつけてしまいました。
帰り道でも、お友達はちゃんと歩いているのに娘はグダグダして歩かず、
それなのに「〇〇ちゃんには負けたくない!!一番に帰りたい!」などと言うのでイライラしてしまい、
歩かない時点で負けだよ、残念。などと娘が一番嫌がることを言ってしまいました。
精神的にとても疲れて、帰ってきてから私が動けなくなってしまい、
娘の見て見て!アピールにも上の空で返事をして、
いつもと違う状況で興奮したのか、夜なかなか寝ない娘に対してまた冷たい対応をしてしまい。
娘からしたら、親同士の勝手な約束に連れて行かれ(お友達は大好きですが)
やりたくない遊びをやれと怒られて。
帰ってきたらママは疲れていて、寝る前にも怒られて…
本当に最悪の気持ちだったと思います。
お友達の状況や気持ちばかり考えて、娘の気持ちを考える余裕がなかった。
この記憶がずっと残って、娘のトラウマや、二次障害につながったらどうしよう。
母親失格ですよね。
もう居なくなりたいです。
とても落ち込んでいるので、厳しいコメントは受け止める勇気がありません🥲ごめんなさい🥲
- はじめてのママリ🔰

まっまー
文章読んでてわかるめちゃくちゃ
娘さん目線に立ててるママさん😭💕…
愛情が読むだけで伝わってきます😭!
何が正解とかトラウマとかまで考えて反省できる素敵なママだと思いました( ; ; )
同じように私はできる自信がないけど、こんなに理解してくれるママなら素敵だと心から思ったので、今日はゆっくり休んでください☺️♡

はじめてのママリ🔰
元保育士です!
初めてのお誘いにお母さんも気疲れしたことでしょう。
母親失格だなんて言わないでくださいね、こんなにも娘さんのこと思ってるじゃないですか😌
美味しいもの食べてゆっくり寝てください。お母さんの気持ちが落ち着いた時にでも娘さんをギューッと、抱きしめてあげてくださいね。それだけでも安心すると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
ASDとADHDをもつ子がいます。
同じ経験をしたことがあるので、すごーくお辛い気持ちが分かりました。
でも、その後娘さんの目線になって真剣に向き合っていてすごいなぁと思いました🥲
うちは6歳の男の子ですが、真剣に向き合うとただただ疲弊してしまうので心を無にするばかりです。
十分に娘さんの気持ちを考えてあげれていますよ。

ママリ
鬼ごっこですが、健常の子でも断ることは全然ありますしお友達は全然気にしてないと思いますよ!
勝ち負けにこだわるとか変なところで癇癪とかも、男児の場合は五歳だとあるあるです。
読んだ感じ男の子だったら全部あるあるで普通だなと思いました。
でも別に寄り添ってもないし、基本ママたち放ってます笑
うるさいな、って感じです。
そして私も帰ったら疲れてぐったりです。
公園遊びって親も体力的に疲れますから、そんなに重く受け止めずによく寝てください😊
コメント