上司からの嫌味に悩む女性が、育児と仕事の両立について愚痴を聞いてほしいと相談しています。
【上司に嫌味を言われました。ワーママさん、愚痴を聞いてくださいませんか?😢】
4月から小1になる娘がいます。
自宅から小学校まで徒歩25分と割と遠いことや、入学式までは学童で送迎必須のため、最初はどうしても付き添いが必要です。また、娘も「怖い」と言っているため、慣れるまでは付き添ってあげたい気持ちもあります。(土日は登校の練習をしています)
私は正社員ですが、下の子もおり、今は1時間半早帰りの時短勤務で16時半に帰社しています。(夫は残業多め)
勤務先の制度として1日最大2時間の時短が可能です。
4月からはしばらく朝30分の時短をプラスして朝の付き添いをする必要があることは先月から直属の上司に伝えていました。
本日、その上司から以下のように言われました。
「あのさ。朝30分の時短って4月だけで終わりでいいんだよね?」(最初に私から伝えた時はいつまでかわからないと話したのですが)
「朝も時短とって、帰りも時短とって。その穴埋めは俺がするけどさ。俺が出来ない時は他の人に頼むから。だってそうしなきゃ回んないじゃん。」
あからさまな嫌味すぎて、「そうですね、すいません。よろしくお願いします。」と伝えつつ、結構ダメージを受けてしまいました。
勿論上司の気持ちもわかりますが、私としても時短で給料減額の中で1人分の事務を任され、昼休憩も削りながらギリギリ終わらせている毎日。真面目に従事しているつもりです。
また、私の所属先は全員定時帰りです。
上司も朝は自席でスマホをいじっているのが日常です。
その上司だって、私用で欠勤することだって多々ありますし、それは当然のことだと思っています。私も正当な権利を行使しているだけなのに。なぜこんなことを言われるのか?消化できず…今朝言われてから、ずっとモヤモヤしてしまっています。
こんなことでへこたれてはいけないはずなのに、何だかすごく気にしている自分がいます。いつもは「気にしない気にしない」でいるはずなのに、「そっか…皆に迷惑かけてるよね…」と凹みモードから抜け出せずにいます。
すごいモヤモヤしてしまっているのですが、皆さんこういう風に言われることありますか?また、どうしていますか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じこと言われたことあります。
仕事より子どもの命ー!
パワハラで訴えますー!って言ってます😇
子どものこと優先するのは当たり前なのに日本ってなぜ優しくないのでしょう、、
気にしちゃうかもしれませんが、そういうこと言う人ほど自分の都合押し付けてきますから、相手にしなくていいですよ!
いつもお疲れ様です✨

ことり
徹底して(やり)返すなら‥
ハラスメントとして訴えてもいいかと🥺
上司がどのような立場なのかわかりかねますが、会社が認める権利で時短する部下のフォローや人員調整をするのも業務のうちですよね😓
ほんと穴埋めは〇〇さんしか頼めないですよね!本当にありがとうございます!これで子供も安心して小学校、学童に慣れていくことができると思います!!と転がしてもいいかもですね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🙏✨
そうなんです!!結構こんな感じで、思った時に思った事をまるで自分だけが優れた人物かのように言います。ずっとスルーしていたのですが…今回から全て記録に残すことにしました。溜まったら(記録も、自分の鬱憤も)しかるべき機関(上長、コンプラ部署、行政等)に報告しようと思い立ちました。
本当に一字一句仰るとおりで、フォローも自分の仕事なのにどうした…?と不思議です。
転がすのは不器用な私には難しいかもですが…賢くて素敵です🥺✨
色々と作戦を教えていただき本当にありがとうございます😭心が救われました。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…素敵です🥺✨
本当に、そうですよね。子どもや、ご家族の介護、ご自身の病院…みんな様々な事情を抱えて暮らしていますよね。私はみんなが助け合って暮らしていくのが社会だなと思っています。自分は誰にも迷惑かけないのか?と言いたいです。
客観的なご意見をいただけて、あらためて、さもしい人なんだなと思いました。
何だかすごく囚われてしまっていたのですが、味方になってくださり心から救われました😭おかげで眠れそうです。本当にありがとうございます🤍