※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

離乳食を始めてから便の回数が減ったのですが、1日出ない場合は綿棒浣腸をした方が良いでしょうか。また、便を出やすくする方法はありますか。

離乳食を初めてから便の回数が減ったり、当日に出なくなってしまいました💦
今まで快便だったので綿棒浣腸もやったことがないのですが、1日も出なかったら綿棒浣腸をした方がいいでしょうか?

また、便が出やすいようにするためにはどうしたらいいでしょうか😨

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児からずっと綿棒してます🙌🏻

最近は出来るだけ待つようにしてますが、
水曜日の夜💩して、昨日今日出てない場合は、今日の夜にしますー!
2日ぐらいは待ちます!

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!
    うちも2日くらい今でてないので綿棒浣腸検討したいと思います🥺

• 3月22日
ゆき

うちの子の場合、便が出なくなって丸2日経つと離乳食やミルクとらなくなることがあったので綿棒浣腸して1〜3時間後くらいに出すようにしてました。
あとはお腹のマッサージですかね。のの字にするやつ。
綿棒浣腸とお腹のマッサージはやり方教わったことありますか?意外と綿棒にワセリンしっかり付けるし、綿棒は半分くらいまで入れるし、マッサージは割とお腹を押します。助産師さんの訪問の時にやってもらったらそんなにやっていいんだと驚きました。

しっかりやらないと効果出なかったので、心配なら一度病院で相談しても良いと思います!あとは赤ちゃん相談室とか母子健康センターとか保育士さんがいる合流センターとかでももしかしたら聞けるかもしれません。

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!
    ゆきさんのベビちゃんは食事が取れなくなるんですね💦
    それだとあ、今苦しいんだな!って分かりますね😢
    のの字にマッサージやってるんですけどね😫

綿棒浣腸もマッサージも教わったことないので動画見てって感じです……。
    旦那は綿棒浣腸は医療行為だと思うから素人よりも病院でやってもらった方がいいと言ってたので、今日小児科で教わろうかなと思ってます✨
    合わせて浣腸もしてもらおうかと思ってます!

• 3月22日