※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いや、満3歳と年少クラスの入園についてのメリット・デメリットを教えてください。

無知なので教えて欲しいです🥲

ほんと無知で恥ずかしいのですが
幼稚園と保育園って、大きく何が違うのでしょうか?

また、満3歳と年少クラス、どちらで入園させるとどうメリットデメリットがあるとかも教えていただきたいです、、、

コメント

そらまま

幼稚園は両親が仕事してなくても入れます。ただ帰る時間が早かったりイキナリの休園、行事などが多々あるかと。

保育園は両親が仕事をしている、もしくは診断書などある状態で働けない親がいる子どもが通ってます。

理想はこども園で保育園扱いの子も幼稚園扱いの子もいるのがいいかなと思ってます。

我が子達は保育園です。

はじめてのママリ

幼稚園は、働かなくても預けられて、幼稚園によって教育方針がさまざまなのでご家庭にあった幼稚園を選べます!あと、基本的に3年間です!

保育園は、0〜6歳まで仕事してる方が預けられるイメージです!
最近は教育とかにも力入れてる保育園もあるみたいですよ!

満3歳から入ると、年少さんと同じように学ぶので集団生活に早く馴染めますし、成長も早いと感じました!(うちの子が通う幼稚園では年少さんと一緒に満3歳の子が過ごしてます!)
デメリットは毎月の教育費くらいしか無いと思います!

はじめてのママリ🔰

組織のことをいうと、
幼稚園は教育施設なので文部科学省の管轄
保育園は福祉施設なので厚生労働省の管轄
両方の機能を併せもったのがこども園

メリットデメリットは、園の特長によると思います。。
保育園=預けるところ
幼稚園=通うところ
というイメージですかね。。

はじめてのママリ🔰

管轄が違いますよね
幼稚園は文部科学省
保育園は厚生労働省

保育園は保護者が共働きだったり、長時間保育を必要とする子が、保育を必要とする証明書を提出しないと入れません。幼稚園は年齢だけで誰でも入園できます。

あとは、保育園は夏休みや春休みは希望保育という形で見てくれるので、休みがないです。幼稚園は夏休みあり。とかですかね🤔

園によりますが、3歳の誕生日から無償化の園と、年少の4月から無償化の園があります。

ママリ

保育園→両親共に働いていたり、介護しているが基本。
家庭の延長のようなもの。園にもよるが、英語や文字などの教育的な部分はあまりやらない。土曜日も働いている家庭があるので、発表会などは少ない。こちらも園による

幼稚園→小学校に向けての準備。発表会や教養が盛ん。
時間は9時から14時

うちの子は幼稚園で満3から入りました。メリットは、週3回で徐々に園に慣れる事ができる。教養も無いので遊び感覚で通える。
進級してもすんなり登園できました。年少から入った子は園に慣れるのに時間がかかり、満3でもう仲良しの友達が出来ていたので、お友達がなかなか作りにくい感じがしました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園
◯園に申し込めば誰でも入れる(定員オーバーしなければ)
基本9時〜2時位まで通う所で、集団生活を学ぶ為の小さな子の学校みたいな所。

保育園
主に仕事をしている人が預ける所。
保育園ではなく市に申し込みをして、条件に当てはまる人だけが通わせることが出来る(例外あり)
色んな勤務時間の人に合わせて朝早く〜夜遅くまでやっているし、基本は0歳〜5歳まで預けられる

満3歳で預けるメリットは、早く働きに出ることが出来る。
早く集団生活に馴染める。
でも保育料は高いです。

年少は特にデメリット無い気がするというか、年少で幼稚園に入るのは普通というか…
年少ら保育料無償化対象なので、満3歳で預けるより安いです。

たこさん

幼稚園は教育施設、保育園は保育施設です。
保育園は親が就労や疾病などで自宅保育が出来ないと役所が判断したら通えます。
幼稚園は就労の有無に関わらず通えます。
良いとこ取りをしているのは「こども園」です。最近は幼稚園や保育園がこども園に移行していくのが多いです。

うちの子達は1歳からこども園です。
幼稚園部の子が1割、保育園部の子が9割の割合です。同じ部屋で同じ活動をして過ごします。
幼稚園部の子は春休み、夏休み、冬休みがあります。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!

まとめての返信になり申し訳ありません。

すごく詳しく教えてくださり、とっても分かりやすかったです🥹
みなさんからのコメントを見て今後どちらにするか等決めたいと思います☺️

ありがとうございました✨