検査時に血液がなかなか取れず、痛みと冷えを感じました。看護師には冷え性と水分不足を指摘されましたが、水分は十分摂取していました。原因は何でしょうか。
この前、とある検査があり、6.7本の血液を取りました。
その時、血液が止まって?出てこなくて?なかなか取れず、少し大袈裟ですが、刺されているところも悶絶するくらい痛かったです。
3箇所刺しても、グリグリされている感覚があって、痛いのは仕方ないから我慢してと言われて耐えてましたが、1本くらいしか取れませんでした。
元々末端冷え性ですが、痛すぎるのもあり、どんどん冷えてしまって…冷え性が原因だったのでしょうか?
看護師さんには、冷え性と水分不足と言われましたが、朝の検査の時点で水分は600ml以上取ってましたし、ご飯も食べました。
こんなに出てこないことが不思議すぎて、何か異常があったのかなと不安です。
そのあと2時間くらい開けて、違う看護師さんに変わり、体も温まったからか残りはスムーズに取れました。
何が原因だったのでしょうか?
腕もすごく内出血していて、数日は鈍痛がありました。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

nakigank^^
たぶん刺し方が下手な可能性あります。(笑)
私は血管が細く、また冷えてるとより見えにくくて血液が取りにくい血管で、よくグリグリされます。
私は多分変態です。(笑)
注射が好きなのでグリグリして血管をツルンツルンと刺せないのを見ながら、その感覚が面白くて痛みとかよりも好奇心が勝つから気にしないですが、この前息子がそれをやられていてめっちゃ可哀想でした。💦

はじめてのママリ🔰
看護師です!
血管と看護師の相性もあるんです、、、めちゃくちゃ血管出てる人でも相性悪いと取れなかったりするので、担当した看護師との相性が合わなかった
のが原因かと🥲
冷えたり、緊張とかで血管収縮してしまうので、それでも余計に血管に入りにくかったのかと思います😭
朝からの水分補給、ご飯は正直関係なくて、普段の生活によって血液の質変わってきます!
グリグリしなくても内出血する人もいるので、内出血、鈍痛は採血してる以上仕方のないことかと思います(私がそのタイプで1週間以上鈍痛、血管痛残るタイプです)
-
はじめてのママリ🔰
相性なんてあるんですか!
ちゃんと水分も取ってご飯もたべてこないと!ってめちゃくちゃ軽く怒られて、食べてきたし飲んでますって言ってももっとしっかり今度からよろしくねとか言われました💦
また、検査するかもしれないんですけど、何か心がけな方がいいことありますか?🥲- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
心がけることは、出来るだけ緊張しないことと、あとは、相性の良い看護師に当たることを願うことですかね🥲
食事はいつも通りでいっぱい食べなくて大丈夫です👌🏻- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
朝いっぱい食べるの苦手で、普段ヨーグルトとコーヒーとかなので、いっぱい食べるのも辛いな〜と思ってたので、安心しました!💦
それでもピザまんたべたのになぁと笑- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ええ、すきなんですか!🤣
横になってやったんですけど、痛すぎて、目も瞑って息も止まっちゃってました笑
痛みに強い方だと思ってたけど、弱いみたいです笑
nakigank^^
私はガン見派です。🤣
見ずに刺されることの方が恐怖で、刺される瞬間を見ていないと、より痛みが増します。(笑)
私は逆に痛みに激弱ですが、一時血液を摂られることが多くて(理由は忘れました)、私の腕はほんと採りにくくて、皆とにかく腕見ながら困ります。😂
総合病院なのに新人くんだったのか、3箇所刺されても血管に刺せず、そして周りに助けを求めようと見るも皆知らん顔。🤣
なので、諦めずに頑張って採ってください!私の腕は勉強になると思いますよ!って両腕差し出して、確か5.6回目で成功しました!!
それから好きになりました。やべぇ🤣