猫を迎えるか悩んでおり、特に娘の入園と猫の成長のタイミング、費用、共存の難しさについて不安があります。責任を持って飼いたい気持ちが強いですが、友人の意見も影響しています。アドバイスをいただけますか。
猫をお迎えすることを本当に悩んでいます。
アドバイスお願いします。
※乱文長文すみません。
理想の子と出会い(ペットショップに通っていたら店員さんに覚えられ、ラグドールを希望といったら最優先でその店舗にラグドールをまわしてくれた)現在仮契約状態です。
仮契約なのはその子がまだ小さくて契約できない期間で、契約できるのは最短で明日とのことです。
ただいざお迎えが半分決まった今、正直楽しみ半分不安半分です。
私的にはどんなことがあっても責任を取るという覚悟がないとペットは迎えてはいけないと思っているので、そんな状況ならやめろと言われそうなのですが…。
①タイミングが娘の入園と丸かぶり
猫お迎えのタイミングが4月の頭で娘の入園のタイミングと被ります。
まだ2ヶ月半程度の猫の赤ちゃんと慣れない幼稚園通いの娘…本当に大丈夫だろうかと。
保育園もそうですが通いたての時はよく病気にもなるし生活リズムも今までと変わるしでWで環境が変わるのは大変なのでは?という不安です。
ちなみに夫は平日毎日6時半に家を出て22時すぎに帰宅します。
私は専業でこれまでもずっとワンオペでした。
近くにすぐ頼れる親はいません。
夫はテレワークもなく、仮に子どもが保育園通いだった場合送迎×、途中でのお迎えもできないということで私が育児に専念するため専業になることになったという経緯です。
ということは、なにかあれば全部私が対応することになります。
②想定していたお金よりもかかりそう
今日友達に猫との生活を聞いたら、ペットショップから聞いてた話とは違い…。
夏と冬はエアコン24時間つけっぱなしで今より倍になると思った方がいい、好き嫌いな子はいいご飯をあげないといけなかったり、トイレの砂も好き嫌いがあり試行錯誤する、友達の飼い猫はお迎え後比較的すぐ先天性の病気が見つかり手術に30万払い、現在も月一で1万円程度の通院費がかかっているというのを聞き、年間で80〜100万はかかってるかもとのことでした。
正直そんなに!?という衝撃が大きくて…
ちなみに猫ちゃん生体価格も50万くらいです。
③お互いがストレスなく3歳児と共存できるのか問題
ペットショップからケージにずっといれてても問題ない、たまに出す程度でいいと言われてますが、友達に聞くとケージがメインなんてかわいそすぎる、それは拷問だと言われました。
確かに調べるとずっとケージは猫にとってつらいようですよね。
ただ娘もブロックやメルちゃんで遊ぶのが好きで細かいもので遊びをします。
そういった遊びの時は猫はケージへ、猫を室内に解き放つ時は娘はそういう遊びはなしでというように棲み分けしようかと思いましたがそれってどっちにも我慢させる時があるのでは?と思ってしまいました。
このタイミングではなく、もう少し娘が大きくなってからでも猫お迎えはいいのかなと思ったり。。
長くなりすみません。
夫に相談してもそんな思い悩んだってしょうがなくない?なるようになる、リスクばっか考えていたら前に進めない(?)と楽観的であまり取り合ってくれません。
わたしはお迎えするなら一生幸せにしてあげたいし、責任持って最期まで飼いたいです。
ペットショップの方は少なからずやっぱり売りないので…耳障りのいいことを言うかなと思ってしまいました。
なので余計に少しでも疑問や心配なることがあれば気になってしまっています。
今仮契約でどのお客さんにも見せられていない状態で、もっと素敵な飼い主さんに出会えていたかもしれないのにとその猫ちゃんの未来を奪ってる気持ちにもなってしまい涙が出てきます。
友達のナーバスな話を聞き余計になのかもしれないですが…深く考えすぎなのでしょうか?
でもそれくらい真剣に考えないといけないことな気がします。
まとまりがなくすみません。
無責任なことを言いご気分害させてしまったら申し訳ないです。
アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- momon
コメント

はじめてのママリ🔰
猫、ほんとに飼いやすいですよ。
下の子が1歳の時に立て続けに猫をもらう話があり2匹今います。
新しい家に引っ越してすぐです。
子供たちは猫に大喜びです。
環境の変化はありますが、楽しい変化だったと思います。
本当は3匹だったのですが、間の子は家に来て3週間で病気で亡くなりました。
猫の病気も無いとは言い切れませんが、心配ならペット保険もあります。
トイレの砂はペットショップのと同じのを使えば大丈夫かと🙆🏻♀️
猫が家の環境に慣れるために初めはゲージに入れてましたが、今は場所も取るし無くしてます!
一緒の部屋で寝るのあったかくて気持ちいいですよ♡
猫は高いところ好きなんで、お子さんが遊ぶところにいるより、キャットタワーの上とかにいること多いので隔離しなくてもいいと思いますよ😊

こんこん
子猫は引っ掻いたり走り回ったりと特に激しいので、小さいお子さんと一緒だと結果ケージになってしまうのではと思います。
今の状態で迎えるなら成猫のが良いと思います。
子猫から迎えるなら、仰るようにお子さんが大きくなってからの方が良いのではと思います。
3歳4歳でも引っ掻かれたり噛まれても大丈夫そうなら問題ないと思います。
うちは独身時代母と飼っていた猫2匹が妊娠を機に同居のため母と共にうちに来ましたが、出産を機にずっとケージに入れっぱなしになってしまい、先日1匹亡くなりました。
平均年齢よりも早く亡くなってしまい、私も母も育児や仕事を優先してずっとケージに入れっぱなしにしており、後悔しかありません。
-
momon
ご丁寧にありがとうございます😭
的確なアドバイス本当に助かります。。
成猫だと保護猫かなと思ったのですが、保護猫は心に傷を負った子も多くて結構難しいと聞き候補から外してしまったのですが成猫の方がおすすめなのですね!
そのようなことがあったのですね。。
飼い主側はもっとこうすればよかったと責めてしまいますが、それでも猫ちゃんはこんこんさんとお母さまがいらっしゃる環境下で過ごせて幸せだったと思いますよ☺️- 3月21日
-
こんこん
慰めのお言葉ありがとうございます🥲
私たちがお迎えしたのが動物病院での保護猫(ブリーダーにすてられた)でして、ケージ内での生活に慣れていたりトイレのしつけもOKで性格ももう把握してのお迎えでした。
すごく大人しくて甘えん坊の良い子たちで、飼いやすいけどもう大きいから貰い手が無くて、けれどこのままだとずっとケージ生活という状況でした。
(それなのに環境の変化後自由にしてあげられなくてさらに後悔です😔)
迎えた時点で2歳と1歳半でした。
保護猫ですと希望種指定は難しいですね💦
野良育ちや一度飼われて捨てられた子だと書いてらっしゃるように慣れるのに時間がかかるかもしれませんが、その子の性格次第だと思います。
子猫も人間の兄弟のように上の子を見て学ぶので、成猫を迎えて、数年後に希望種(子猫)を迎えるのも手なのではと思います。
育てやすいのは性格がわかってお迎えできる成猫からだと私は思いますが、子猫から育てて家族と一緒に成長していくのも素敵だと思いますので、タイミングと状況から判断されてください😊
大きくなってもびゃーーっ!と走り回る活発な子から、お昼寝の場所を探して移動しながらごろごろしてばっかりの子など性格はさまざまですが、猫自体は他の方も仰るようにとても飼いやすいですので、ペットとして迎えるのはとてもおすすめです。- 3月22日
momon
ご丁寧にありがとうございます。
似たような状況で飼われてる方のお話は大変参考になります😭
楽しい変化と仰られてるのとても素敵です🥹
子どもと一緒に成長していけるのはとてもいいなと思っています☺️
一緒に寝たりもできるんですね!?
大きくなってからでしょうか?子猫だと潰したり粗相とかは大丈夫ですか?😭
飾ってあるものはどうしても猫にはおもちゃになっちゃうとツリーとかお雛様も難しいですかね😂
はじめてのママリ🔰
一緒に寝てますよ〜!
去勢が終わってからですね☺️
それまでは寝る時にゲージに入れてました🙆🏻♀️
粗相とかイタズラは個体差があるのでなんとも言えませんが、うちは2匹とも粗相は無いです。
イタズラは多少あります笑
うちはコップ倒したりゴミ箱のティッシュ取られたり😂