卒園式後の謝恩会で仲間外れにされたと感じ、悲しい気持ちになりました。自分のコミュニケーションの苦手さが我が子に影響しているのではと悩んでいます。
悲しい事があったのですが、どこかに気持ちを吐き出したいので書かせてもらいます。
子どもの卒園式の後、謝恩会がありました。私はママ友と言える人がいないですが、こどものために頑張って1人で参加してきました。我が子はみんなととても楽しそうに過ごしていて、その姿が見れて良かったなーなんて思ってました。
終わり頃にお友達が私たち親子のとこにやって来てお話をしてくれてたんですが、「今日は◯ちゃん(うちの子)は来ないの?」と聞いてきて、2次会的な感じで集まるグループもあるよねなんて思ってたら、その子のお母さんがシー🤫ってやったんです。こちらに見えてないと思ってそうでしたが、気付いちゃいました。仲良いグループで集まったり、誘われてない事に関しては全然気にならないんですが、そのシーが、わざと仲間外れにされた感があり、なんとも悲しい気持ちになりました。嫌われる程他の保護者と関わってもいないのですが、、
私はコミュ障だし、自分が余計な一言とか言ってしまいそうで怖くて、ママ友はいなくて良いなと思ってるんですが、今日のは学生時代の女子グループのあれこれで悲しかったことなども思い出し、悲しい気持ちになりました。
私がこんなだから、みんなみたいにプライベート遊んだりできなくて、我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
卒園式の感動が、一気にこんなネガティブな気持ちになってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わあそれは嫌でしたね😭😭😭
けどわたしは多分そんな感じのママさんたちといるより1人のほうが平和だとおもいます!!ママ友っていいときもあるけどトラブル起こると何よりも厄介なイメージなので(笑)卒園とのことですし、また新しい環境で素敵な出会いがあるかもしれません🌸気にせずにいきましょ!!!ご卒園おめでとう御座います👧🏻🌸

ままり
うわっそのママ性格悪っ💧私もご近所ママで似た経験あるので分かります💧
経験者から言わせてもらうと幼稚園までベタベタだったママ友関係、ビックリする位小学校上がったら疎遠になりますよ〜!
ワーママ増えるし、小学生は子供だけで遊ぶようになるのでママ同士家呼んだりとか一切なくなります。
逆にそんなやつと二次会行く時間とお金が勿体無いですよ!
娘さん、卒園おめでとう御座います㊗️☺️🎊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦同じ小学校に行く子も結構いるし(その子は別ですが)、今時親同士交流がないと遊ばせないとか聞いたので、ずっとこんな感じかと思ってました。そう言われてみれば自分も夏まで仕事などで忙しく、他の保護者がどうとか考えた事なかったです😅
ありがとうございます🌸- 3月21日

はじめてのママリ🔰
それはつらいですよ😭
でもでも…
卒園式は晴れ姿を見せてくれて、謝恩会は子どもたちと楽しんでる姿を見せてくれて、その後はお家で家族としての姿を見せてくれて、とっても素敵な日だと思います!!
私の母親も多忙でママ友とかいませんでしたが、私はとっても幸せです。母の子でよかったです。
周りにたくさんいるママさんに良く思ってもらうということよりも、ただ1人ひとりの自分の子たちに、「ママ大好き」「ママを信頼している」と思ってもらえたらそれがはなまるだと思います💮
私も友達はほとんどいないけれど、子どもの1番の味方であることを伝えられるような、子ども自身が愛されていたと思ってくれるようなママを目指します!
お子さんのために謝恩会に参加した、これはママとして愛と勇気のある行動ですよ!素晴らしいです!!
そして、卒園おめでとうございます🥰🍀
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!私もそれが一番だと思います🥺しっかり愛情持って育てていきたいです!そして、こんな自分を褒めてくださり、とても嬉しかったです😭
ありがとうございます🌸- 3月21日

はじめてのママリ🔰
まず嫌われるような関わりや事件があったとかでなければ、全く嫌われていないと思いますよ☺️✨
良し悪しは別として、お誘いしてないのに(それもわざと除け者にしたわけじゃなくて単純に誘い合う関係値じゃないだけ。)子どもが声をかけたから、なんかマズイと思って、シー🤫💦をしたのかなと思いました。
まずい💦子ども変なこと言いそう💦お誘いしてないし気まずいぞ💦なんか思われるかも💦と思って咄嗟にでたのかなと。
ニヤリと笑って意地悪な微笑みを浮かべて見下すような「シー😏」ではなくて、シー💦💦だったかなと。
とはいえ、ショックなのは当たり前ですよね。なんかもっと他の行動で、うまく立ち回ってくれよと。でも難しいっちゃ難しいシチュエーションですね。「◯さんもどうですか〜☺️」とか勝手に言えないですし、うん。難しいかもです。
我が子に申し訳ない気持ちとか全然持つ必要ないですよー。コミュニケーション得意じゃないのに卒園式も謝恩会も出てるじゃないですか。花丸ですよ💮
重要なのでもう一度言いますが嫌われてないし、申し訳なく思う必要1ミリもないです🥰
私自身が保育士ですが、大半のお母さんたちはそそくさと帰る印象です。笑 グループにいるからと言って楽しんでるとも限りません。みんな内心はそんなに変わらないですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信してしまいました。
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そのシチュエーションですと惨めな気持ちになって傷付くのは当然です!誰だってそうなるので当たり前の気持ちです☺️
でもママリさんが自分を卑下することは全くないです!
その一瞬の出来事で、反射的な出来事で、私も自分だったら上手く立ち回る自信はないです😂
というより、多分「あ、実は◯さん達と出かけるんですけどご一緒にどうですか?☺️💦」と言っても「◯ちゃん!!行くよ!💦」と言っても、何をしても双方にしこりが残るシチュエーションです😂
「あいつ(ママさん)も難しかっただろうな(笑)それにしてもシーはないけど、まぁあいつはよく頑張って切り抜けようとしたよ笑」 と、少し上から見てあげて笑、ママリさんは可愛い子どもちゃんの卒園式を思い出してニマニマしましょう♥
ママリさんは何も問題なく花丸なので自信持ってヘラヘラしときましょう!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当にたくさん優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございます😭逆に自分も気を付けようと、勉強になりました💦
とりあえずその方とはもうお会いする事ないと思うので、気にしないでおこうと思います!- 3月22日

はじめてのママリ🔰
私も悪気のあるシー🤫ではないよなとは思ったんですが、特に気にしてなくてもその対応でなんだか惨めな気持ちになって、勝手に傷付いてしまいました💦確かに自分が逆の立場だと難しいです。子どもが悪気なく失礼な事言ったりした時、できるだけ嫌な思いをさせず謝ったり、難しいですもんね💦
花丸いただけて嬉しかったです。優しいお言葉ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そう前向きに考えられるようにしたいです🥹
子ども第一に考えつつ、気にせず自分の心の安全も守って行きたいと思います!
ありがとうございます🌸