※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の男の子と1歳10ヶ月の弟がいる女性が、休日の過ごし方について相談しています。小2は一人遊びができず、様々な遊びを要求しますが、狭い家では困難です。弟も自己主張が強く、遊んであげないと怒ります。学童では問題なく遊んでいるようですが、家庭では難しい状況です。

小学校低学年の子のお家の過ごし方について質問です。

4月から小2になる男の子と、1歳10ヶ月の男の子がいます。
週末はワンオペです。

小2が1人遊びが出来ないというか、構って欲しいというか…
休みの日はトランプしたい、UNOしたい、将棋したい、ポケモンカードしたい、人生ゲームしたい…2人以上いないと出来ない遊びばかり要求されます。リビングでサッカーやドッヂボールもしたがり、狭いし下の子もいるので困ってます…体動かすのは好きですが、外は嫌いです。
下の子も自己主張がしっかりしてきたので構ってあげないと怒ります。下の子と遊んでる時に少しYouTubeとか見て待ってて、と頼んでも、「今から面白い動画だから、ずっと画面見てて!!」と言われたり…
ワンオペなので、全てを叶えるのは難しいのですが、よく「俺とは誰も遊んでくれない」と言います。
その割にパパが帰宅して今なら遊べるぞ!!ってなるとYouTube見てて遊びません。
学童も行ってますが、学童ではそういう事ないみたいで、1人で集中してLaQしたりけん玉したり、お友達とも楽しく遊んでいるみたいです。

小学校1.2年生のお子さん、休日おうちで何してますか😢?

ちなみにSwitchも持ってますが、一緒にプレーして欲しい、もしくは画面をずっと見てて欲しいって感じです😓

コメント

♡HRK♡

4月から小2の息子は、土日は基本的に外遊びです。
平日や雨の日は、レゴしたりブロックしたりチェス(アプリで対戦)したり本読んだりお絵描きしてます。
レゴで大作を作りたい、UNOやボードゲームも誘われるので、誘われた時は一緒にやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外遊び羨ましいです…豪雪地帯で今冬あまり外に出なかったら、外嫌いになってしまいました。公園に行ったとしても遊具で遊ぶ所をずっと見てて!!って言うんですよね…もう全然1人で遊べるのに。とにかくずっと一緒にやって欲しい、ずっと見てて欲しいってスタンスなんです…しんどいです。

• 8時間前