卒園式で仲良しの友達のお母さんと会い、春休みに集まる予定に誘われましたが、私の友人とのランチと重なってしまいました。子どもは友達と遊びたいと泣いており、先約を優先すべきか悩んでいます。
卒園式の時に1番仲良しと子どもから聞いていたお友達のお母さんと初めて会えてお話をすることができました!
そこで連絡先も交換し、春休みに同じ園の子複数人で集まる日があるからよかったら◯◯ちゃんもぜひ来てね〜と誘っていただきました。
家に帰って予定を確認すると、私の昔からの友人と子連れでランチをする予定がある日でした💦
そのことを子どもに伝えると、「何でママの予定に合わせなきゃ行けないの😭私も幼稚園の大好きな友達たちと遊びたいのに、😭、」と泣き出して。。
予定がかぶってしまった時は先約を優先させるのが常識だということは重々承知ではありますが、子どものことを考えると今回はちょっと違ったのかなと思ったりしてしまいます🥺
もちろん悪いのは子どもが乗り気ではない予定を入れた私です、、
特に意思のない小さい頃とは違って、私の友人や知り合いと子連れで会うのはもう難しい年齢になってしまったんだなと思いました、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

みぃ
昔からの友人ならわかってくれるんじゃないですか?
私ならいつでも会えるし行っておいでよって言ってあげれると思います😊

ちぃ
わかります!
うちの子も私の友達と子連れランチするのだんだん嫌がるようになりました💦
まぁそりゃそうですよね😅
もちろん先約優先がマナーですが昔からの友人でよく会えるのであれば、今回は娘の予定の方に合わせてあげちゃうかもしれません🫣
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね🥺💦
私も園のお友達とは小学校違うしもう会えないかもしれないので娘の気持ちを優先させてあげたいなと思ってしまっています、、
娘の予定を優先する場合、ちぃさんでしたら相手の方になんて伝えますか😭💦?- 3月21日
-
ちぃ
うんうんわかりますよー💦
この場合だと娘の方を優先してあげたいですよね。
卒園した後の集まりが○日にあって、たぶんお友達と集まれるのが最後になるから行かせてあげたいんだ😭
私が他のママさんとあんまり交流なかったら集まりが○日にあるって知らなくて知ったのが最近なんだ💦
約束してたのに本当に申し訳ないんやけど、ランチの日ずらしてもらえないかな?
こちらの都合で本当にごめんなさい。
みたいな感じで謝ります!
私が逆の立場の友人ならば気にせずそっち優先してー!ってなります☺️- 3月21日
-
ちぃ
ラインとかで伝えるのが難しそうならば電話して話しても良いと思います☺️- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございました😭
電話して伝えようと思います😭😭
本当にありがとうございます🙇♀️- 3月21日
はじめてのママリ🔰
お優しくて泣けます。。😭😭
この場合、なんて伝えたら許してもらえそうでしょうか。。?💦