コメント

くり
あれって色で分かれてませんかね?
いま年長ですが色で伝えれば分かります!
でも緑なら3個、赤なら2個など側で言ってないとごちゃまぜに取ったりもしますよ😅

かか
うちの次男はわかりますが、
園で支援員さんついてて、説明が何回か必要なら2回じゃわからなくても仕方ないんじゃないですかね?
何回かお買い物に行ったらわかるようになると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
今度小学生になる息子はダイソーとかのそういうお菓子コーナーで買うことありますが、1度説明すれば理解してます!
まだ漢字は読めないので自分で読んで理解まではないですがそういうコーナーだってことは覚えてて、行くたびにこれは何個で100円?とかって聞いてくるので毎回説明はしてますが、色と数字を見て自分で考えてます!
もし心配であれば早めに相談された方が改善も早いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちの近くにダイソーがなく
今実家に帰省中なので
行きました!
今回で3回目くらいです💦- 3月21日

Ayaka
4月から1年生です。
お菓子の◯個で…ってのは、分かりやすく色で分けてあるし、上から下まで対象商品ってなってるので、お菓子売り場についたらここの棚は◯個買えるって言うと理解して、次からは私が少し離れたところにいて、1人で売り場へ行って選んで持ってきます。
3回目なら、行く回数次第かなぁって思います😊

ドレミファ♪
ダイソーで働いてましたが大人でもわかってない人チラホラみますよ😁
従業員ですら理解(どのお菓子がマッチングするか)わかってない人もいました
発達障害の息子は数に強いほうなのでわかってますがわからない子も多いと思います
そもそもダイソーが100円ショップと理解してるかもあるかな🙄

あづ
4月から小学生です🙋♀️
漢字が読めないのでその都度説明は必要ですが、毎回理解はしてます🤔
うちは最初に1個選んで、それが3個のやつなら「これは3個100円だよ」って伝えたら理解してます😌
『じゃあこっちの青は?』「それは2個100円」みたいな感じでいつも会話します。
普段から100円ショップに行ってる子じゃなかったら、なんで100円になるのか。っていうのが理解できないかもしれませんね🤔
普通のスーパーだとお菓子は一律100円じゃないので、、
うちの子はしょっちゅう100均にいくし、どの商品も100円っていうのを理解してるから「3個で100円」も理解出来るんだと思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
言いました!
ここの棚は緑だから3個
ここはオレンジだから2個など…
くり
はじめに緑を手に取ったら、緑の所のお菓子があと2個だよ!
って伝えたらどうでした?
はじめてのママリ🔰
それは伝えなかったです…