※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私立の幼稚園や保育所の先生って、他の業種職種に比べて離職率が高いのでしょうか?

私立の幼稚園や保育所の先生って、他の業種職種に比べて離職率が高いのでしょうか?

コメント

myumyu🍉

園によってもかなり違うと思います😊
人間関係や職場環境良ければ、産休育休取って戻ってくる先生多いです😊

はじめてのママリ

元保育士ですが高いとは思いますが、天職だと感じてずっと続けてみえる先生もいますし、人間関係が悪くなっても保育士は辞めずに続ける方もみえます。公立より給料が少ないですよね。私立幼稚園は子どもができると、休みづらくなるから辞めて、パートとかで保育園で働いてる方も多いです。私は1回辞めて事務の仕事についたらもう戻れなくなりました

ママリ

園によるので一概には言えないですが、低月給、激務、サービス残業などなどブラックなところが多いので辞める人は多いと思います😅 さらに女社会なので人間関係がよくないところが多い印象です。。
10年前保育専門の短大出て9割以上の子が保育園や幼稚園に就職しましたが、今続けてるのは体感で2割いるかいないかくらいですかね🥲
私も3年ほどで事務に転職しましたが、こんなに楽に働いて保育士時代よりもお給料もらえるの?!有給とれるの?!残業代出るの?!って驚いて、もう保育士には戻りたくないです笑