妊娠中のネイリストです。産休育休を機に自宅サロンに移行するか悩んでいます。お客様の距離や復帰時期についてアドバイスをいただけますか。
個人経営をされているママさんやプレママさんいらっしゃいますか?
現在妊娠5ヶ月、都内で個人経営しているネイリストです。
今はマンションの一室で1人でやっていますが、
産休育休を機に自宅サロンに移行しようか迷っています。
はじめは出産後2、3ヶ月ほどで復帰しようと思いましたが
自宅からサロンまで電車で1時間近くかかることや
産まれてからほんとにそんなすぐ復帰できるかも分からず、
そうなると家賃だけが毎月かかってしまうのでここ数日悩んでいます。
(いまから誰かを雇い育成などは考えておりません)
独立して7年目になりますが、現在の場所から自宅サロンとなるとやはりほとんどのお客様は距離的に躊躇されると思います。
いままでバリバリ働いていてお客様第一な気持ちは変わらないのですが、
自分のライフステージが変わるので仕方のないことなのかなとも思います。
フリーランスや個人事業主として働いている方はお仕事どうされていますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
個人事業主で美容室経営してます☺️
私自身は経理や人事などの事務作業が殆どです。
今後を考えると自宅から職場が近い方が良いと思います☺️
集客は一からになってしまいますが、現時点で成功していらっしゃるなら、固定客は増えていくと思うので✨
家賃かからないのもいいですね💡
ただ、保育園からの急なお迎え要請や、子供が急に発熱などした場合はご家族が対応してくれそうでしょうか??
予約のお客様を急遽キャンセルしなくてはいけなくなりますし、何日で子供が保育園に通えるようになるかも不明なのが辛いです💦
入園後1年は毎月のように風邪をひくと思います🥲
うちのスタッフは、子供の体調不良に対応しやすいように、本人の希望もあり、保育園入園後の1年は週3-4日の隔日勤務にしてる子もいます😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♡
やはり保育園からしょっちゅう風邪もらってきますよね、、
急なお迎え要請などは恐らくわたしが1番にはなりますが、ある程度近くに住んでいる義母にも頼れるかな?というかんじです。
なので子供が1〜2才まではどちらにせよ仕事はかなりセーブする予定です。
いただいたお返事を参考にさせていただきたいと思います🙇🏽♀️♡
お忙しい中ありがとうございます😌