※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児給付金について質問があります。現在育休中で、次の出産予定時に育休はもらえないのでしょうか。育休終了後に職を失う可能性はありますか。

お詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
育児給付金についてです。
2022.12.20に出産し、今現在も育休中です。
2025.11に出産予定です。この場合は育休はもらえないですよね?
その場合今の育休が終わったらクビになるんですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

育休を貰えるかどうかは会社次第です😊上の子の育休→産休→下の子の育休となる会社が多いと思います。

ゆづり

育休と、育休手当とはまた別です。

育休手当だと、2022年12月以前の勤労実績によります。
2025年11月出産のための産休に入る月以前の最大4年間まで遡り、
月に11日以上働いた日が12ヶ月あれば(連続ではなくても可)、
理論上は育休手当の支給可能になります。

支給要件を満たしておらず、会社が解雇や退職になるかは、
育休手当や法律とは関係なく、会社の就労規定によります。

また、無給でも育児のための休業のことを育休と呼ぶ会社もあります。
この場合の育休取得可能期間等も、会社の就労規定によります。

はじめてのママリ🔰

連続でお休みに入るのでしょうか?
それだと4年遡っても12ヶ月足りないと思いますので、育休手当は出ないけど育休は取れるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

わかりやすく丁寧に説明してくださりありがとうございます!!😭会社に退職か育休になるか確認してみます。