※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の親子遠足について質問があります。参加費が500円なのはなぜでしょうか。お昼なしの公園への遠足に参加するべきか悩んでいます。皆さんの幼稚園でも同様の遠足がありますか。

幼稚園の親子遠足について教えてください🌸

来月から週2回プレ幼稚園に通います。

5月の土曜日にプレ〜年長の合同の春の親子遠足があるそうで、場所はまだ未定だけど自由参加で午前中のみで現地集合現地解散だそうです。
過去の行き先を調べたら幼稚園から車で10分ちょいのところにある無料の大きな公園や、車で15分くらいの遊具がたくさんある大きな公園に行ったりしたみたいです。

気になったのですが、現地集合現地解散でお昼も無しなのに参加費が500円程度というのは何故なんでしょう?🤔
親子遠足なので親が付きっきりで子どもを見るわけだし保育料とかかからないはずですよね?

あと大きめの公園に行ってお昼なしの遠足、皆さんなら参加しますか?😅
動物園とか水族館に行くとか、お弁当作りは大変だけどお弁当持ち込んで公園で食べる遠足とかだったら参加したいと思いますがただ公園に行くだけって普段から毎日やってることだしあまりそそられません🤣
でも子どものためを思うなら参加すべきか...😩💦

我が家の場合私が車を運転できないのでシフト制勤務の夫に休み希望出してもらわないと行けないし...。
夫婦+娘とただ公園に行くだけの遠足...ぶっちゃけ全然行きたいと思いません🤣それなら家族で動物園とか水族館に行きたいです😭笑(文句言ってすみません😅)
皆さんの幼稚園もそういう遠足あったりしますか?

いくつか質問しましたが、よかったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのままり

私も車を運転できない状態で 、尚且つ下の子妊娠後期に 、親子遠足でしたが参加しました🙂‍↕️入園して1ヶ月後とかに行われましたが 、友達も増やしてほしいし 、どんな人がいるのか私自身知りたかったので旦那に送迎のみお願いして参加しました 。小さい無料で入れる動物園があり 、敷地内に公園があり 、動物園回って遊びたい人のみ公園で遊んで自由に解散という感じでした 。お弁当などもなしでした 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠後期に行かれたのですね😭✨
    私も動物園とかなら参加したいのですが、たぶん普通のちょい大きめの公園かなと思います😂
    縦横無尽に走り回りたい盛りでイヤイヤ期もあるから他のお友達と遊んだり出来なさそうだし、我が子を追いかけ回すので精一杯で保護者との交流もムリそうですが、確かにどんな先生が居るのかや上級生のお兄ちゃんお姉ちゃんの様子も見学してみたいので参加してみようと思います😊
    教えて頂きありがとうございました🌸

• 3月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ヨチヨチ歩きで100%抱っこするはめになるのを分かっていましたが参加しました🥲集合してから一人一人自己紹介があるので芝生のところにレジャーシートを敷いてすると言われて準備する時にかかんだり子供見たりで目が離せなかったですが周りのお母さん達がレジャーシートしいてくれたりして協力してくれました🥹

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭
    自己紹介があったのですね✨
    そういうのがあると『交流!』って感じがしますね😆
    うちの園はどんな感じなんだろう😅
    もし最初から最後まで自由行動ならまじで毎日娘と公園に行ってるのと変わらないから遠足という感じがしないなー🤣

• 3月23日
3-613&7-113

在園児のみあります(プレの子達はない)。

博物館とか美術館行って、館内見学(親子で自由行動)してお昼を決まったエリア(スペース)で食べて終わりです。

記載(質問の返答)のなら、私は参加します。在園児の親子と繋がれる機会ですし、在園児の様子とかも確認出来ますし。
私も免許ないので旦那必須ですが、私なら旦那と娘のみの参加も検討します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

博物館とか美術館とかお昼ありとかなら私も進んで参加したいですー😭✨
    でも確かに先生や在園児のお兄ちゃんお姉ちゃんたちの様子を見ることができますね😊
    娘がじっとしない走り回りたい時期+イヤイヤ期なので大変なのを覚悟して参加してみようかと思います🙇🏻‍♀️
    教えていただきありがとうございました🌸

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

金額は違いますが、その日1日のための保険があり、その保険代は毎度請求されていました😃

コロナ前がわかりませんが、うちの子の園は基本午前中で大きな公園でしたね、現地集合現地解散なのでお弁当持っていって食べてから帰るとかする人はいました。
そして親子遠足なので基本みんな家族と楽しんでましたね。他の子の親子さんと挨拶できる機会ではありますが旦那と喋ってる時間が圧倒的に多かったです😅

でもその通り子供のためのイベントなのでそこの園に本入園するなら行っておいたほうがいいとは思いますが、プレにさえ通ってれば大丈夫なら無理に行かなくてもいいとは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!保険代と言うものがあるのですね😳
    そうなんですよねー😂
    在園児の子たちは慣れてるだろうけど、プレ組はまだ幼稚園が始まって数日でいきなり遠足なので何が何だかよくわからない状態だし他の親子との交流もなさそうです😅
    でもせっかくだし夫が休み取れそうなら参加してみようと思いました😁
    教えていただきありがとうございました🌸

• 3月23日