4歳の娘に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。体調が悪く、娘に十分かまってあげられず、娘の不安を感じています。安定期に入ってから伝えるべきでしょうか。
4歳娘に妊娠したことを伝えるか伝えないか、悩んでます。
アドバイスください🙇♂️
今妊娠11週です。
つわりはピークは過ぎた気はしますが、まだまだあって特に夜はしんどいです。
ご飯を作れる人作れない日があり、作れてもそのあと横になって休まないと辛いです。
旦那にかなり助けられてます💦
娘に伝えていない理由として、一番は不安定になる可能性が高いからです。
かなりのママっ子で甘えん坊、「赤ちゃんはいらない、ケンカしちゃうしおもちゃ取られちゃうの嫌だから。1人でいい」と年末に言っていたこともあり、伝えるのは安定期に入ってお腹が出てきたらにしようと主人と話し合って決めました。
4月に進級でクラス替えや先生も変わるので、そちらが落ち着いたタイミングで考えてました(年少4月に泣いて登園渋ってたので)。
ただ、最近娘が我慢していると感じる節があって…
昨日こちらでも弱音吐かせていただきましたが、「どうしてパパには優しくたくさんお話しするのに〇〇ちゃんにはしてくれないの?」「どうして〇〇ちゃんと遊んでくれないの?」「〇〇ちゃんはママが大好きだから、パパとお話してるときもお話したい、我慢できないし待てない」と泣き出しました。
きっかけは、私が旦那とクレジットカードの話をしている時に、待っててと言ったのに延々話しかけられてつい「もーうるさい!待っててってば!」と怒ってしまったことです。
思えば、私もつわりで体調が悪くなかなかかまってあげられなかったし、元気な対応はできてないことが多くて…
娘が聞いていないと思って旦那と妊娠に関わる話をしていたら聞いてて、「それってなーに?」とか聞かれた時になんでもないよーとはぐらかしたりしてました。
そんなのもあって、自分だけ仲間に入れてもらえない、ママはパパとばっかりお話ししてると思ったのかもしれません。
旦那に相談して、もう言ってもいいんじゃないかと言うと「いや、安定期に入ってからでいいと思うよ。昨日のは〇〇(娘)が話し終わるのを待てなかったのが悪かったし、怒られたから言っただけだよ」と…
確かにそうかもしれないし、赤ちゃんができたことを喜べなかったりそのせいで不安定になってしまうのなら、進級を控えた今じゃなくてできるだけギリギリまで言わずにいる方がいいのもわかります。
でも昨日の夜のことが頭から離れなくて😭
妊娠についての話を娘のいる場所でするのがよくなかったのでそこは気をつけようと思いますが、つわりはまだ続くし…
かと言って体調悪くてかまってあげられない今、わざわざ伝えて混乱させるのも違う気もします😭
どうするのがいいと思いますか?💦
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 4歳9ヶ月)
コメント

くろーばー
私は超ママっ子の長男(当時4歳なりたて)に16週に伝えました。
当時は同じように「お母さん取られるなら赤ちゃん要らない」って言ってました。
絶対に赤ちゃん返りするだろうなとも思ってました。
でも、生まれる前も生まれてからもビックリするくらい赤ちゃん返りしませんでした。
多少ぐずぐず言ったり(いつものことですが)、私がソファに座ったら急いで膝に乗ってきたりはありましたが、不安定になって…みたいなのは無かったです。
「お兄ちゃん」として頑張ってくれてます。
娘さんの気持ちを考えると、大好きなママに嫌われちゃったんじゃないかと思ってしまってるんじゃないかなと…
妊娠した事を伝えなくても、今は少し体調が良くないこと、だから遊べる時と遊べない時があるけど、娘さんを嫌いになったわけじゃなく大好きなままだってこと、身体が治ったらまた遊ぼうってことは伝えても良いんじゃないかなと思います。
全てを隠そうとするから娘さんも不安になるんだと思うので、一部だけでも伝えて必ずまた元気になるよって教えてあげるのはどうでしょうか?

ちょこぱん
私も息子に話すのは安定期になってからと思っていたのですが、思った以上に悪阻が重く、保育園の送迎や日々の家事や育児も夫任せになっていて、さらに私が嘔吐しているとその姿を見てポロポロ泣き出したので、初期にきちんと話をしました。
ちゃんと話をすると、しんどくて横になっていてもそっとしてくれたり、甘えんぼだった息子が出来る事は自分でやろうとしたり、出来ない事があっても夫にも頼るようになったりして私は早めに話て良かったです☺️🌸
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
早めに伝えた方からの意見も聞けて参考になります。
旦那は「妊娠で体調悪いって話したところで伝わるかな?」と言ってたんですが、私は娘には絶対に伝わると思ってて…旦那が思ってるより色んなこと理解してると思うんですよね🥲
もう一度旦那と相談してみます、ありがとうございます🙇♂️- 3月21日

🧸
難しいですよね、、
ただすごく自分の気持ちを言葉に表すのが上手な子なんだと思いました。
妊娠はまだ伝えず、最近体調が悪いことが多くて元気よく遊んであげたりできないかもしれないと伝えるのは良いかなと思います。
また旦那さんと今回はクレジットカードの話をしている時でしたが、何か大人の会話をしている時は、「今はお金の話をしていて大切なことだから待ってくれる?」など具体的になぜ待つのかを伝えるだけでもすごく理解のできる子だと思うので納得してくれるかもしれません!
いろいろなことがわかる年に近づいてきてなんとなく仲間はずれにされている気持ちになってしまったのかもしれないですね💦
でもしっかり話せばわかる子に思えました!
つわりが少し落ち着いてる時は娘さんとの時間にあてて、体調が悪い時は今体調が悪いと正直に伝えても大丈夫だと思います
-
はじめてのママリ
娘をそんな風に言ってくださり、嬉しいです🥲
体調が悪いことは伝えていたんですが、なかなか遊べないことは言えてなかったので今日伝えてみようと思います🥲
また、クレジットカードの時は大事な話をしてるから!とは言ったんですが、何の話かは伝えてなかったので次から意識してみます🙇♂️
無理はせずとも、体調いい時は娘とたくさん関われるようにしてみます!
ありがとうございます🙇♂️- 3月21日
-
🧸
もし娘さんがぐずぐずになってしまったり不安定になってしまってもそれを経てお姉ちゃんになると思うので
体調も悪い中の子育ては大変だと思いますが、話してみてください- 3月21日
はじめてのママリ
とても参考になります。
娘もそのパターンだといいのですが…伝えたらどんな反応するのかなと正直少し怖いです🥲
今体調が悪いこと、でも病気じゃないし少しずつよくなってるから少し待っててね、心配かけてごめんねとは伝えてはあって💦
嫌いになったわけじゃないし大好きなままだよとは言えてなかったので今日伝えてみます🥲
ありがとうございます🙇♂️