家計管理をしているが、被服費や雑費、レジャー費が足りず、月5万円に抑えられない状況です。皆さんはどのようにやりくりしていますか。
インスタの家計アカウントを参考に、家計管理しているのですが、
被服費や雑費、レジャー費の項目がなかったり、割合が少なかったりしていて、みんなどうやってやりくりしてるんだろうと疑問です...
理想は月5万円に抑えたいのですが、
実際は、子供の靴買った、本屋さんに寄った、動物園に行った、ニトリで調理器具買った、ユニクロで服を買った、等
一つ一つの値段は高くないものの、あっという間に5万超えてしまいます😵💫
やりくりが下手なのか、贅沢してるのか…
今日から無印良品週間も始まるので、そちらでもまた購入してしまうだろうな…
でもどれも必要な物(化粧水等)を買う予定です
皆さんどんな感じですか?いくらぐらいで抑えれてますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
封筒貯金?みたいにしてます
月7万くらい。
余った月は積み立ててます。

mama
そもそもの買う頻度が違うんだと思います💦
こどもの洋服は1,000円×5着でワンシーズンとかなので4ヶ月で5,000~10,000円
靴も半年に一度5,000円くらい
で大人はそもそもそんなに服買わない。
動物園などは行きますが、車なので電車代など直接の費用なしで入場料が大人のみ600円×2人で1,200円かかるので(小学生かかるところも300円くらい)すが、出掛けてもそんなもんです☺
調理器具などはあったらいいなーや便利そう!はなくても困ってないのでわざわざ買わない。とかですかね💡
こどもの衣服関連で二万くらいにはなりますが、シーズンなので月にならせば、5,000円くらい+レジャー10,000かけても5万もいかないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そもそもの買う頻度が違う!確かにそうですね!😳
完全に自分の感覚で当てはめてました💦
うちは多分買う頻度高めそうです😣
まずそこも見直してみようかと思います!- 3月21日

3人目のママリ🔰
月5万に抑えたいものがざっくりしてるので超えてしまうのかな?とも思います🤔💦
家計アカウント参考にしつつも、収入に対しての費用別このくらいの%で支出予算たてるって調べると結構出てくるのでそこも参考にしてました!
例えばお小遣いは収入の10%(1割)とか、家賃30%、食費20%等調べると出てくるので、そこから食費は作らないからもっとかかるかな?なら25%にして他の日用品を15%→10%で予算組んでみようかなとかでやりくりしてました!
うちはまずローンを若干高めに設定したので収入に対しては0.3%くらい高いですが、その分日用品や衣服で予算立てても使わない時もあれば使う時もあるので調整しながらやりくりしてました!
動物園毎月行かないけど次は暑くなる前にどこかお出かけしたいな→その日のために費用を調整して先取り前取り貯金のようにしとくのも1つかとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
確かにざっくりしちゃってます!😳
もう少し細かく、被服費、レジャー費、等分けてみようと思います!
黄金比みたいのありますね!
それで一度割り出してみようかな✨
先取りもいいですね!取り入れてみたいです!- 3月21日

みわ30
月で見ると超える事もあって大丈夫だと思います。1年を通しての予算立てだと考えてます。例えば、花粉症なので春はガッツリ予算オーバーの医療費ですが、夏は病院に行かないからそこでトントンになったり…
必要な物は必要な時に買ってますが、例えば、無印良品週間だから行かなきゃ、ではなく必要になった時に必要な物を買う事を心掛けてます。
安くなってても安くなった分以上のついで買いをいつもしてしまうので主人に注意されてます。
ちなみに、被服費15000円/月、レジャー20000円/月、住居費(諸々の雑費と水道)60000円/月
の予算立てしてます。
住居費はだいたい40000円前後でやりくりして、家電が壊れた時を考えて予算に入れてます。
誰かのを参考にしても、全然使わない人も居ると思うので、難しいと思いますし、ホントにそれで生活できる?と思ってしまいます😅

はじめてのママリ🔰
細かい予算立てしてなかったので参考になります!
月で見ると予算オーバーだったり、余ったりして、管理難しいなーと思ってざっくりにしてたんですけど、
年間を通して割り出してみます!
私、ついで買いやまとめ買いよくやっちゃってました💦必要な時に、必要な物、いいですね!
取り組んでみます✨
はじめてのママリ🔰
余った月積み立ていいですね!
うちは余る事がないのでまず見直しからになりそうです😣
はじめてのママリ🔰
うちは
私の推し活、お小遣い25000
レジャー25000
医療費 5000
服、子供 15000
でつみたててます!
医療費が意外と足りないので
増やそうか悩んでます💦
⬆️月の給料からで
そのほかボーナスからも
特別費としてここまで使ってOKのライン決めてます!
うちは1馬力で月給が少ないため🥲