※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

悪阻で休んでいたが4月から復帰予定です。妊娠中のためシフトが減り、収入が少なくなっています。社会保険を抜けて旦那の扶養に入るべきでしょうか。

悪阻で仕事休んでたんですけど4月から復帰します🥲

現在、社会保険加入のパートなんですけど
妊娠中ってことでシフトも勤務時間も削られてるので
控除されたら残る金額ほぼないです…😭

社会保険抜けて旦那の扶養入った方がいいですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら休職したまま産休に繋げちゃいます〜。

とはいえ産休まで半年くらいあるのでトータルでどの選択肢がいいのか決めてからにします🍀*゜

• ママリ

ママリ

やっぱりその方がいいんですかね😅

悪阻も落ち着いてきたし、金銭的にも裕福な方では無いんで働いた方がいいかなと思ったんですけど😓💧

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いて得るお金とどっかから診断書なり貰って休んで得るお金と、産休期間の手当と育休中の給付金までもろもろ含めて考えてみてください☺️

結果は人によってケースバイケースです。でも、中途半端に出勤して賃金月額が下がるのであればそれは勿体ないなあと思います。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

たしかに、出勤日数が減ると出産手当金や育休手当金が少なくなりますもんね、😭

ありがとうございました😊😭

• 3月21日