子どもが令和6年1月に生まれ、令和8年4月に仕事復帰する場合、子ども園にはいつから入園できるのでしょうか。
子どもが令和6年1月産まれです。令和8年4月に仕事復帰する場合、子ども園へはいつから入れるのでしょうか、、?無知ですみません😭
- はじめてのママリ

🫧
復帰する月には慣らし保育終わらせとかなきゃですよね。
とにかくお住まいの市町村の市役所の子育て課などに行って、情報収集しましょう!

はじめてのママリ🔰
うちの地域だとっていうか多分全国だと思うのですが秋ごろ保活になると思うので今年の9、10学校位にはにいくつか保育園絞ったり見学して10月か11月位に申請しする感じかなと思います。
地域差があると思うので役所にまず聞いた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
↑この場合4月入園になるのでもう少し早めにいれたいならまた変わってきます。
そこも空きがあるのかないのか地域差が大きいので役所に相談です。- 3月21日

みー
令和8年4月に2歳児クラスに入園、慣らし保育を経て4月〜5月に復帰(入園〜復帰の期間は自治体によって異なります)
ただ、2歳児クラスはかなり激戦だと思うので令和7年4月入園も考えた方がいいかもしれません。
コメント