※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園に向けて不安な点がいくつかあります。お昼寝布団に慣れさせるべきか、掛け布団は新しく用意する必要があるか、通園に向けて生活リズムを調整すべきか、キャラクターグッズは問題ないか教えてください。

4/1から保育園です。
半ば諦めていた二次募集が奇跡的に内定し、産前産後の枠なので4ヶ月ほど通園します。
2年近く自宅保育してきたので、お昼寝はちゃんと用意した昼寝布団で寝られるのか…朝7時に起きて間に合うよう支度できるのか…結んだ髪を嫌がって保育園でほどかないか…など色々心配になります😭
赤ちゃん返りなのか後追いも再発していて、もう第一子なので心配で心配で😭

・お昼寝が今自宅のベッド(ダブルサイズ)かベビーカーなのですが、お昼寝布団でも少し慣れさせておいた方が良いですか?
・お気に入りの毛布はあるのですが、私と一緒に使ってる大人用シングルなので保育園には持っていけません。
布団一式に入ってる掛け布団以外でも、新しく作ってあげた方が良いですかね?
・今、朝8時に起きて夜21時に寝る生活です。あと9日はあるので、少しズラして通園仕様の生活スタイルにズラした方が良いですか?
・アンパンマンが大好きなので、楽しく過ごせるようせめて通園グッズをアンパンマンで揃えてあげたいのですが、キャラものだらけでも大丈夫ですかね?
(園はキャラものNGとかはありませんでした)

色々細かいことは心配ですが、この4点が特に気になります。
気にしずぎ!って笑って頂いて大丈夫です😭笑
回答できる箇所だけでも大歓迎です。アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

m

保育園に行っちゃえば、周りの子や環境に合わせてお昼寝布団でも寝るようになると思います🙂🩵
うちの子は、お家では甘えん坊ですが、保育園では本人なりに頑張っていて、普段家では嫌がることでも園に行くと嫌がらないことが多いです🙆‍♀️

子供が好きなキャラクターで揃えてあげるのは全然いいと思います♥️子供も喜ぶと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹
    そうなんですね!子どもも環境に合わせて成長してくれるんですね☺️
    確かに、私の前では嫌がることでも夫の前ではさっさとやったりしています😳🌱笑
    キャラクターの件も安心しました!
    娘と楽しく選んでみます😊

• 3月21日