都内で分譲建売を購入予定の女性が、3つの物件について意見を求めています。家族構成は夫婦と子供2人で、洗濯物は室内干しを予定しています。物件の特徴や価格、日当たり、静かさなどを考慮し、将来的な売却のしやすさについてもアドバイスが欲しいとのことです。
都内市部の分譲建売を購入しようと思っています。
どの建物にするか悩んでいるので、自分だったらこっち選ぶ、実際住んでてここが良いよ、ここ後悔してる!等、何でもコメント欲しいです!!
夫婦+子供2人の予定です。
洗濯物は夜中に浴室乾燥&乾燥機回すので、ベランダに干すことは無いです。
学校が近くにあり、通学の声が結構ある場所です。
①旗竿地(整形地の後ろの後ろの竿地です)
風通し、日当たり悪そう。
リビング2階、分譲地の中で1番広い(LDK20畳以上)
水回りは全て2階
価格が安い(③の8割ほど)
パントリー有り
通学の声が聞こえづらく静か(子供のお昼寝時に助かる)
②整形地
目の前4m〜6m道路
リビング1階、広さは19畳ほど
価格は①と③の間くらい
横が竿地の竿部分なので、出入りする際人が通る
リビング1階、お風呂2階
竿地側は廊下のため出入りで見られることはない
南川に2棟あるため、日当たりは不明
③整形地
目の前4〜6m道路
価格が1番高い
1階リビング、広さは18畳ないくらい
水回りは全て1階
日当たりは1番良い
リビング横に竿地の竿があるため、カーテン必須
リビングの広さをとるか、1階リビングや整形地をとるか、、
住み替えの予定はありませんが、将来子供が売りたいとなった時に竿地だと売りにくいですかね…
立地は大きな駅が近い(徒歩10分くらい)ので、悪く無いと思います。
近くの駅周辺に大型の商業施設もできる予定なので、地価はそんなに下がらないかなぁと思います。
- はじめてのママリ🔰 (1歳10ヶ月)
コメント

ちゃまる
個人的に①は無しですね…
不動産の価値は家より土地です!懸念されている通り、売却時やリフォーム、建て替え、何をするにしても旗竿地は将来問題が出てくると思います💦都内なので仕方ないかもですが、なるべく良い資産を子供には遺してあげたいです。
あとリビングも少し広さが欲しいので②がいいかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰
私も分譲建売購入しました!
私なら③がいいです!理由はやっぱり水回り全て一階は絶対条件なので。住み替えの予定もないとのことなので老後も住むことを考えると一階だけで生活が完結するっていうのはすごく大事だと思います。(実家が1階お風呂2階リビング3階寝室なのですが両親はしんどくなり今売りに出してマンション買いなおす予定です…)
戸建駅から10分なら将来の売値は気にしても仕方ないかなと思います。売値気にするならマンションかなと。
-
はじめてのママリ🔰
水回りまとまってると楽ですよね!
1階にあると荷物持って上がったりしなくていいですしね!
リビング2階、老後大変だろうなぁと思います。
ただやっぱりめちゃくちゃ高いのがネックでして。。
マンションだと子供が所有するころには築40年くらい経つので、あんまり価値ないだろうなぁ…と思ってますが、そんなこと無いんでしょうか??- 3月21日

はじめてのママリ🔰
①旗竿地
②お風呂2階、日当たり
③リビング横の竿地
はどれも結構気になります🥲
個人的には今の立地を捨ててでも避けたいですが、あんまり気にならなさそうですか💦
-
はじめてのママリ🔰
①と②は正直気になります💦
③は、他の家でもリビングの窓が通りに向いてたりするので、そこまで気にならないかな?という感じです!
なかなか駅から徒歩15分以内で100平米以上の土地が売りに出されずで。。
珍しく出たと思ったら、駅徒歩数分ですが、土地だけで億超え、建物混みで億超えの土地とかなので、流石に買えないです。。- 3月21日

ママリ🔰
日当たり良くてもカーテンしてたらあまり日当たり関係ないですかね?
外壁に苔生えないとは良さそうですが✨
友人が2人注文で2階お風呂にしてました。
ひとりは、子供が保育園で泥だらけで帰ってくるからお風呂は一階にすれば良かった。
もう1人は外干ししないで、お風呂洗濯機ウォークインクローゼットが一直線だから楽だと思う!と言っていました。
私は都内で二階リビング、老後心配もありますがカーテン開け放てるので気に入ってます😊
いくらくらい違うのですか?!
-
はじめてのママリ🔰
日当たりが良い分、西陽も入ってくるんですよね、、笑
なのでカーテンはずっとしとくことになりそうです。
子供2人(2歳、0歳)を2階のお風呂に連れて入るのって結構大変でしょうか??
うちも外干ししないので、服を片付けるのは楽だと思いますが、2人つれて上下する大変さを上回るほどのメリットなのか悩みます。。
違いは500万くらいです!- 3月22日
-
ママリ🔰
私プロフィールの年設定間違ってるのですが笑
子供達が2歳0歳に戸建て賃貸で2階リビングの家に住んでいて、一階のお風呂に行ってました!
が、当たり前にやってました!
500万大きいですねー😭
でも、高い買い物だからこそ値段で妥協出来ないとも思いますしね‥- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペでされてましたか?😳
0歳抱っこして2歳は自分で登り降りしてもらう感じでしょうか?
そうなんです、、
でも土地の価値を考えると500万の差で買って、売る時は1000万の差になるだろうなぁと思って、そこも悩みどころです笑- 3月22日
-
ママリ🔰
貯蓄と年収の何倍かを考えていけそうなら行っちゃえと思います😂
でも、しっかり考えて下さい!!
都内だから大学も家から行けるとしたら家賃と仕送りいらないから‥安く見積もっても1000万浮く!と自分の背中を押しましたもん😂
いくつか建売見てて、車止めにくいとか、隣の家の草木がジャングルとか、安いけど引っかかるところは自然と選んで無かったなーと思い出しました。
そうです!
1歳と3歳に近い0歳と2歳だったので、私が下を抱っこして上の子は歩いたり、そんな広い家じゃなかったですし、上の子ももう言えば下で待っててくれたりしたので余裕でした😳悩んだことなかったです😊- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
夫親が援助してくれるとのことで、値段的にはどこもいけそうではあるんですが、夫婦の予算は上げれないので、お願いする額が変わってきちゃって…😓
確かに、大学は家から通えますもんね!
仕送り無いのはかなりプラスだと思います!
上の子が話が分かるようになってれば大丈夫そうですね😊
ありがとうございます!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
やはり竿地だと何かしたいとなった時に問題出てきますよね。
間取りは1番好きなのですが…
②は値段も広さもバランス良いなって感じです!