コメント

ママ
同い年の女の子ですが、うちの子もです💦
今は学童に行く子が多く、どの子が放課後遊べるのか把握できてないようで…
2月に入ってようやく遊べる子がわかったようで、たまーに遊びに行く程度です。
家にいないと静かなので親としてはありがたいんですけどね😂
3年生になればクラス替えでリセットされちゃうので、また家でダラダラが始まると思うと憂鬱です🤦♀️
昔と違って連絡網がないので親の連絡先がわからず、余計に遊ぶ約束がしにくいのはあるんじゃないかと思います💦

ママリ
うちは女の子ですが、やはり放課後あまり遊びに行かないです😂
土日にはたまーに遊びますが😊
子どもが少ないのもあるし、習い事してる子、学童の子、なかなか予定合わないのもありそうです😂
自分が子どもの時は遊ぶ友達が周りに沢山いましたが、時代ですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状況ですか🥹💦
やっぱり時代もありますかね🥺
学校内でそういう話しないのも不思議で…遊べる子は〇〇公園集合〜!みたいに声かけてもいいのになって😂
年齢的には、そろそろ親の付き添いなしで遊んでも大丈夫ですよね?- 3月21日
-
ママリ
うちは今3年で、付き添いなしです😊
遊ぶ子は遊ぶみたいですけど、子どもの性格もあるかもですね😂- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❣️
年齢的には大丈夫そうで良かったです!
性格もありますかね😅- 3月21日

はじめてのママリ🔰
私もランドセル置いて遊びに行ってましたが時代が違うのかなぁと思いました!
習い事している子やおじいちゃんおばあちゃんが近くにいる子など合わないしうちの子恥ずかしがり屋なのか約束しない子なので小6になる子がいますがずっとそんな感じで、私がすんでいる場所は車必須なので親が送り迎えをわざわざしなくてはならずめんどくさいというのもあるかもです(笑)
あとは不審者など最近怖いから1人では正直外出させたくないというのも聞きます😨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり時代が違うからですかね🥺
そうですよね、お家が遠い場合は1人で行かせるの怖いですよね💦
もし不審者に遭遇したら、それこそ遊びに行かせるんじゃなかった!ってなりますしね😭
事故も心配ですし…
こういうことも含めて、今の時代って子育てしづらいですね🥲- 3月21日

たまごぱん
うちも4月から小3ですが全然外にいかず家でゲームして過ごしています。
同じく外に行って元気いっぱい遊んで走り回って体力消費してきてほしいんですが…
近所の仲の良い子もいるのですが習い事の曜日が合わずお互いあまり遊べず💦
でも、3年生くらいから学童行かない子が増えてくるのでもしかしたら交友関係が広がって遊べる子増えないかなと期待しています。
-
はじめてのママリ🔰
家にいるとゲームして過ごすってなっちゃいますよね😭うちもそうで、ゲームかYouTubeなのでそれも嫌で💦
ほんとに習い事たくさんやってる子も多いです!
学童行かない子が増えるんですね✨
うちもそれに期待したいです😂🥹- 3月21日

はじめてのママリ🔰
多分地域じゃないですかね??
小6息子がいますが、マンモス校で1000人超えの学校なのもあり、放課後どこ見ても小学生だらけです笑
うちの子も1年生から毎日友達と公園だったので、ゲームする時間が取れないくらいでした😂✨
習い事はほぼみんなしてますが、習い事の前後にも公園行ってたり、習い事自体に友達と歩いて行ったり(行き帰りにも遊ぶ)って感じです😊
うちも小1〜6までずっと習い事週5やってましたが、時間調整しながら毎日遊んでました🥰
治安がいいのと、住宅地で友達の家まで数歩とかなので笑 すぐ呼びに行ける環境なのもいいのかもです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳✨
1年生から行ってたなんてすごいです!
週5の習い事もすごいですが、その前後にも遊ぶなんてパワフルだし充実した毎日で最高ですね🥹外遊びは体にもいいですし!羨ましいかぎりです❣️
地域でこんなに差があるなんてびっくりです😆- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
健康的ですよね😂💕
私が小学生の頃、近くに友達がいなさすぎて暇だったので(ド田舎で友達の家まで片道1時間とかだったので🤣)子供にはそういう思いをさせたくないなーと、家を買う際に立地をかなり悩んで決めました☺️
みんな外遊びしすぎて肌も年中こんがり焼けてて、健康!野生児!って感じです😂💕
あと、立地柄か子供だけでなく大人もめちゃくちゃ走ってますね!朝5時とかに😳なんて言うか、全体的に体を動かすのが好きな方が多いです。ランナーだらけです笑
大きい綺麗な公園が近くに山ほどあるんですが、休日はどこも親子連れでいっぱいで、みんな朝からお父さんお母さんとサッカーしたり野球したりバスケしたりしてるので、健康的だなぁーと思ってます🙂↕️- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!それは立地選び大成功でしたね☺️
大人もそんなに運動してるって、健康都市すぎます😆本当に素敵な街ですね🥹- 3月21日
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですか🥹💦
たしかに学童の子は多いですね!
やっぱり今の時代、家電がないのも大きいんですかね…
たしかに自分の子どもの頃は休みの日は「〇〇ちゃんいますか?」って電話かけて約束してましたね🥺
平日ならもう学校内で約束して遊んでほしいです😂
年齢的には、そろそろ親の付き添いがなくても大丈夫ですよね??
ママ
あと習い事を複数している子がすごく多いです!
遊ぼうと思ってもお互いの習い事の曜日がちょうど交互で遊べないっていう子もいるみたいです💦
むしろ親の目から隠れてというか、離れて自立して遊びたい年齢になってきてると感じます!
親が付き添いしている子は見ないですね😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❣️
たしかに習い事たくさんやってる子も多いです💦それだと予定も合わなくて仕方ないですかね🥲
年齢的にもそういう時期ですか✨それなら良かったです☺️こちらとしても子離れ第一歩になります😂