※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

SNSで牛乳に害があるとの投稿を見ましたが、具体的にどのような害があるのでしょうか。

SNSで牛乳は害があるから給食の牛乳は飲ませてないという投稿をみました。5.4歳の息子は牛乳大好きです。
どのあたりが害があるのでしょうか💦

コメント

ナツ花

snsのひとつの発信なんて、何も気にしなくて良いとおもいます(*•᎑•*)

赤ちゃんに靴下はかせてないのぉ~?!おばちゃんとおなじです(笑)

はじめてのママリ🔰

気にする方は気にしますよね。
保育士してますが、園で牛乳
飲ませないで下さいって保護者
いますよ。
でも本当に何か害があったとしたら
もっと大問題になってるはずです。

はじめてのママリ🔰

昔からある議論ですね😅
子どもが嫌いなら飲まないでいいし、好きなら飲めばいいんじゃないですか❓
アルコールなんかも飲み過ぎは害があるけど少量なら薬みたいな事ですよ🤣

はじめてのママリ🔰

血中カルシウム量が上昇することや、動物性のものなので、悪玉菌が増えることなども考えられるようですが、それは沢山飲みすぎると…ですね。

1日コップに一杯〜二杯飲む程度なら、害はないし、糖尿病予防になるとも言われているみたいですよ。

あじさい💠

調べてみました!恐らく、飽和脂肪酸とカゼインが悪者になってるのかなーと思います。
・飽和脂肪酸…動脈硬化や心筋梗塞などの心臓血管疾患のリスクが高まる可能性がある
・カゼイン…腸の粘膜を傷つけ、炎症を起こす可能性がある
これだけ見ると良くないのか⁇なんてなっちゃいますけど、それ以上に栄養が豊富だったり、いわゆる悪玉菌なんてものも身体には必要なので、これらの「多く摂りすぎると良くないもの」も、少量では必要だったりもします。

学生の頃は牛乳1L毎日飲んでたぜ!って人も健康で元気にしているので、気にしなくて良いと思いますよ😄