※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんが、夜中に一度起きた後、朝まで寝ないことがあります。皆さんはどのように対応していますか。

もう少しで5ヶ月になります。
20時半〜21時頃就寝している方、
👶🏼は何時頃起床していますか?

必ず3時頃に一度起きるのでその際授乳するのですが、
たまにその後5時過ぎとかに起きてます。
目がパッチリです。
その後寝かせようとしたら泣き出して
寝るまでに1時間かかったりすることもあれば
そのまま結局寝ずに朝の🍼をあげることもあります。

みなさんはこういう時、どのように対応されてますか?🥲
参考にさせていただきたいです。

コメント

はる

先週、5ヶ月になった息子がいます。
大体20:30頃に寝てそのあとは大体0時半頃と3時半〜4時頃のミルクタイムがあります。

うちもたまに5時頃に目が覚めるようで全く寝ず、寝かせようとすると泣くということがあるので、そのままリビングに連れてってテレビ見せてます💦
わたしはソファで横になって少し目をつむったりしています。
ミルクあげた、オムツ交換した、寝かせようとすると泣く場合は大抵リビングに連れてってほしくて泣いてるので寝かしつけるのを諦めてます‥

• 新米ママ

新米ママ

ご回答ありがとうございます🌼
    無理に寝かせようとすると、どちらも辛いですよね、、🥲💦
    私もこれから寝そうな雰囲気じゃないときは諦めてリビングに連れて行こうと思います☺️

• 3月21日
  • はる

はる

私も眠くて寝て欲しいから辛いんですけどね😩もう諦めた方が早いのかなと思ってます💦
    いつかはちゃんと寝れるようになるし、今だけ今だけと思うようにしてます😭

• 3月21日
ママり

5ヶ月頃って睡眠退行の時期で夜中ちょっと起きるんですよね🥲💦
夜中は大体起きて一回、多くて二回だったので、うちは一度起きたら🍼をガッツリあげて朝迎えてました💦
うちは意外と毛布掛けて置いていれば自分でモニョモニョしながらも寝てくれます🥹
1人目って泣いたらすぐあやせちゃうんですけど、とりあえずギャン泣きでやばいって思うまでお布団に寝かせておくと意外とすぐ寝たり寝ぐずりしても自分で寝れたりしますよ🥹

• 新米ママ

新米ママ

泣き出してトントンでも寝ない場合は、抱っこであやしても泣き止まない、、とかになってしまうので少しだけ寝かせておくのも試してみます🥲

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちは6〜7時ごろにミルクです!
ただ、その間も何回か普通に起きます。
今日も2回くらいパタパタしてたのでおてて押さえて再入眠させました😉
5時に目ぱっちりになったら諦めてミルクあげちゃいます🤣

• 新米ママ

新米ママ

おてて押さえて再入眠、とても分かります🤣
    無理に寝かせようとせず、諦めも大切ですね☺️💭

• 3月21日