厳しい意見はご遠慮下さい。さっき結婚指輪外しました。去年ぐらいから…
厳しい意見はご遠慮下さい。
さっき結婚指輪外しました。
去年ぐらいから私に対する言い方がキツくなってきて話し合おうにも論破癖のある夫には適わずで私が感情的になり冷静な話し合いが出来ずという悪循環の波がよくありました。
こうなった原因は何年も成長しない私にあると思うので仕方ないです。。
やって欲しいことをしてくれない。
スケジュール管理や時間の逆算、ToDoが出来ない。
料理のレパートリーが少ない。疲れたりやる気が無かったらすぐ惣菜に頼ろうとする。
すぐ反論する。
休日は子供を公園に連れて行かない
書いてるだけで酷い嫁というのが自分でもわかります。
私も夫に対して不満はあったので
夫就寝前に少しですがお互いに対する思っていること伝え合いました。
言ってることは理解はし合えましたが
今の私たちには夫婦としての愛はもう無かったです。
否定されませんでした。
夫婦でいる意味が子供たちのため。だけになっているとわかった今、なぜか私の気持ちは言われたこと直す努力しなきゃ。ではなく
そっか、わかった、でした。
夫の言い分も私の言い分もお互いに言い合い、夫が"明日から仲良くしよう"と言っていましたが
今までとは違って一旦沈静化しておいた方がいいだろう。という仕方ないような仲直りの雰囲気で夫も本気で思っていないのが伝わってきました。
専業主婦でいることをとても嫌がっていた夫、、
家事育児、全て私がすることが当たり前だと思っている夫、
最近は感謝の言葉聞いた事ありません。
家事育児率先してやってくれてはいたのでそこに関しては私が甘えていました。
でも夫の仕事の都合上、24時間はワンオペ。
子供たちの体調不良時のお世話は全部私。
食事は基本グルテンフリーの努力をしなきゃいけない、惣菜は嫌な顔されるか夫は自分だけ食べないでわざわざ冷凍庫漁って何か作り始める。
夫が仕事から帰宅した休日の朝方、子供たちに朝ごはん何食べたか聞く(パン食べてないかの確認)
私も溜まってることたくさんあります。
でも論破されるのであまり言えずにいました。
そして今日のこのタイミングで仕事申し込み、なるべく夫に頼らないように色んな意味で自立することに決めました。
極端かもしれませんが。
結婚指輪は夫に守ってもらってると勝手に思っていたので自立を決意した今日このタイミングで外しました。
夫、気付かせてくれてありがとう。
愛のない夫婦からどういう結果になるか分からないですけど強くならなきゃです。
さっきまでスッキリしてたのに少し涙が出るってことはまだ気持ちはあるのかな💦
でも前向かなきゃですね。子供たちのため、の前に自分の為にまずがんばります。
私がほとんど原因なので言われたことは改善出来る努力はしながら自立に向けて頑張ろうと思います。
夫婦って難しいですね。
- はなはな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ツー
グルテンフリー、惣菜禁止とか専業主婦しか無理ですよ😂
はなはなさんが働くんだから、食事に関しては100%旦那さんの担当にしないとですね👌
こだわりがある方がやるべきで、こだわりない方に押し付ける程馬鹿なことはないです😖

🍎
客観的に完全にモラハラ旦那すぎて驚きました🤣
はなはなさん、そんなに自分責めなくて大丈夫ですよ🥹🌸
スケジュール管理なんてしたことないし、大切なことは忘れないようにメモすれば良いだけ⭕️
料理のレパートリーなんて管理栄養士でもあるまいし、ましてや疲れた時にわざわざ料理なんてする必要ないでしょう🤣惣菜買ってくるのだって疲れるのに😮💨
私調理師ですが、今の世の中作るより買った方が安いし疲れてる時なんて全然惣菜で十分です🥹
休日子供を公園に連れて行かなきゃいけないなんて決まり誰が決めたんですか!😱うちの子も6歳だけど公園別に好きじゃないし全く連れてかないですよwwww🤣
旦那さん休みの日に勝手に自分が連れ出してあげれば良いのにって思います😅
専業主婦だってやること沢山あるのに😮💨
パンどころか子供が朝ごはんいらないって言われたら私あげてすらないですよ🤣w私がダメ親すぎるのかな🤣パン良いじゃない〜♡美味しいですよねパン♡♡
それをいちいち聞くなんてほんと粗探ししてるようにしか思えないし、グルテンフリーがどーのこーのなんて言われたらお前完全にモラハラやろがい!!って思います🥹🔪
人には人のキャパがあると思うんです。
旦那さんには旦那さんの物差し📏
はなはなさんにははなはなさんの物差し📏
みんな長さの違う物差し持って測っても測りきれない物が沢山あるでしょう。
自分はこうだから相手もできるだろうは本当に違う。そこを旦那さん理解出来てないですよね。
自立って考えも素晴らしい👏
何かに打ち込むのも楽しいですよ☺️
でも無理しすぎないで何事もほどほどに☺️🌸
私はバツ2なのでクソなモラハラも経験してますがほんと典型的なモラハラあるあるで旦那さん南無!!!って思ってます😇笑
-
はなはな
コメントありがとうございます🙏
モラハラですかね、、😅
ママ友やいとこには言われましたが
私はよくわかりません。
でも本当に私病的にヤバいです💦
メモしたことを忘れてたり、毎回直前になってあれが無いこれが足りないと騒いでいたり😫
それで振り回されるのが嫌みたいです。。
夫は子供たちを外で遊ばせないとダメだと思っているので休日は私が連れて行かない分、率先して無料イベント調べて色んなところへ連れて行ってくれています。
なので⬆の指摘は間違いではありません💦
でも確かに公園に連れて行かなきゃいけないなんてないですよね!完全にマイルールですよね😭
調理師サンなんですか?!💦
そう言ってくれてありがたいです。泣きそうです、、そうですよね!作るより買う方が安いですよね😭
ほんと食に関してはうるさいです。
私も休日なら要らないって言えばお腹空いたと申告があるまではあげてません💦💦
パン、大好きです❤
楽だし美味しいし。
粗探し…言われてみるとそうかも!
パンもうどんも子供たち好きなんですけど
夫居ない日にグルテン系あげると
翌日の粗探しの日に子供なりに隠そうとしたりしてます😫
パパに言うと怒られるから言っちゃダメだよと私も言ってしまっているので良くないことを教えてしまって自己嫌悪です🥲
ものさしのお話し、とても分かりやすいです。
たまたま私も昨日の話してるときに
そっちは色々出来るけど
出来ない人もいる。
できる人は出来ない人の気持ちは分からないだろうけどみんながみんな出来るわけじゃない。
的な感じで伝えたら理解はしてもらえました。
これ以上に"もう期待するのはやめた、期待してないから"と言われる方がとても傷つく、それ後輩にも言える?人に言っていい言葉?
この言葉言われる度に私は傷ついて自己肯定感下がって自己嫌悪に陥ってる。と伝えやっと分かってもらえた感じがします😭
自立出来てなかった私がそもそも悪いので今回で目が覚めました!
何か打ち込めるもの見つかるといいな🎶
勝手に私が好きそうな社会人の習い事のチラシを持ってきて早く連絡しなよ!→断るとキレる。を繰り返されてきたので
自分でちゃんと見つけたいです❤
正論しか言わないので私が悪いと思っていましたが
やはりモラハラな部分はあるんですかね💦💦- 16時間前
はなはな
コメントありがとうございます✨
専業主婦の今ですらたまにグルテンやら惣菜(コロッケや唐揚げ)を出したりするので働いたらヤバそうです💦💦
確かにこだわりがある方がやるべきですよね😭
私は疲れたのでやめました。。
言われてみると押し付けですね😫
働いたら少しは変わってくれるといいけど
期待はしないことにしました😅
お話し聞いて下さりありがとうございます😭