※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分のコミュ力が無さすぎて自閉症なのかもと思うようになったんですが…

自分のコミュ力が無さすぎて自閉症なのかもと思うようになったんですが、自閉症も軽度〜重度までいろいろあるんですよね?

発達障害か性格かは、困りごとがあるかないかの違いだとしたら私は確実に困っていることなので発達障害ということになりますよね…

実際に診断されたからといって、コミュ力が高くなる薬が貰えるわけでもないし改善方法があるわけでもないし…結局どうにもならないことですよね😣

コメント

ぽんず

困り事があってもそれが必ずしも発達障害、とはならないのかなと思うのですが、、
もし本当に自閉症だとしたらやはりまず病院に行って治療を受けた方がいいかと思います😢
そうすることで少しでも改善する可能性はあるのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療を受けるといっても大人では療育もないですし、コミュ力が上げるための治療や薬なんてないですもんね🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュ力が→コミュ力をです💦

• 15時間前
はらぺこ

妊娠前、子ども向けですが、カウンセラーをしていました

自閉症は、薬物療法ではないので、診断されても基本薬での治療ではなく、カウンセリングでの療法になるかなと思います
(自傷行為や不眠など、自閉症が原因で生活に支障が出る場合、薬が処方される事もありますが…)

発達障害と性格の違いは、心理学や医学的には、『性格は生まれ持った性質、発達障害は脳機能の発達によるもの』です
とはいえ、じゃぁ具体的な線引きは?となると、あやふやで、軽度〜重度の他に、グレーゾーンなんてものもあります(診断する程の症状はないけど、自閉症の症状に近い傾向はある、みたいな)

そして、自閉症(それ以外の障害も)はある程度改善は出来ても完治はできないので、どうにもならないというか、難しいところですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり薬物療法はないですよね…コミュ力を上げる薬なんてないですもんね🥲

そうなんですね!具体的な線引きというのはあやふやなんですね💦
    前に木下優樹菜さんが、ご自身がADHDであることを脳のMRI?脳波?画像を見せて説明してましたが、通常はそういう検査はしないものなんですね💦

脳機能の発達だと、生まれ変わって別の脳に変わるしか無理ですもんね🥺
    この脳でなんとかやってくしかないですよね😂

とても詳しく教えてくださってありがとうございました🥹🙏

• 15時間前
  • はらぺこ

はらぺこ

脳波は基本やらないと思います!かなりお金かけなきゃ無理じゃないかなと
    だいたいは、心療内科で簡単なアンケートみたいなの(はいorどちらともいえないorいいえで答えるテスト)に答えて、それを数値化して、様々な発達障害の数値と重なるかどうか!みたいなので判断する事が多いです

コミュ力に自信が無い場合だと、自閉症以外にもHSPや障害じゃなくても、精神疾患もありえるので、カウンセリング療法になるかなぁと思います

なにかあれば、私でよければここの返信欄でもどこでもいいのでいつでも相談乗りますよ〜☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれは自由診療の分野なんですね💦
    そういうテストなんですか!たしかにそれだと、性格との線引き難しそうですね。

Xで、HSP(HSC)=自閉症だよねっていうようなポストを見かけて、それなら私自閉症じゃんとなりまして😂たしかに、こんなに人付き合い苦手なの普通ではないよなとは思うんですよね…

はらぺこさん、妊婦さんですか!?お体大丈夫ですか😱こんな夜中にすみませんでした💦

また何かあったらご相談させてください🙇
    ご親切にありがとうございました😭🙏

• 14時間前
  • はらぺこ

はらぺこ

ええええそんなポストあるんですか!!
    全く違いますよー!!と言ってやりたいですね🔥
    人付き合い難しいですよね😖
    人とある程度関わらないと生きていけない人間社会だからこそ、悩みは尽きないかなと思います

臨月妊婦です!
    でも臨月入るあたりから、夜眠れなくなって昼夜逆転なんですよね😇
    今もトーストむさぼりながらママリ徘徊してました😂ちなみに食パン2枚目です👍

いつでも相談してくださいね☺️
    優しい方は頑張り屋さんで抱え込む方多いので😌

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀️
    はらぺこさんに優しい言葉をかけていただけて安心したのか、あの後寝てしまいました🥹

ポストは結構バズっていて、当事者やお子さんが発達障害持ちの人でもそう言ってる人が結構いましたね🥺HSPという言葉自体造語だし…というようなことも書いてありましたね。

昼夜逆転してしまうこともあるんですね💦妊娠中は本当に人それぞれ体の調子が違いますね。
    食パン2枚余裕で食べれちゃいますよね😆

ありがとうございます💓はらぺこさんもお体大事にされてください🍀✨
    おやすみなさい〜☺️

• 9時間前