※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家に住む家族が新しい家を探すべきか、築90年のマンションに住み続けるべきか悩んでいます。条件は良いが築古でリフォームが必要です。どうすれば良いでしょうか。

家のことについて質問です。

今、私たち家族は私の実家に住んでます。

というのも両親は引っ越し、
私の妹は結婚して遠いところに引っ越し、
売却予定だった実家に
私たち家族が住まわせてもらっている状況です。

マンションの管理費や車の駐車場代を
私たち夫婦が支払ってますが
所有名義人は父です。

父は3年以内に父から買い取って
私達夫婦の所有名義にするか、
新しい家を探すか決めろと言われています。

私たち夫婦の希望は新しい家を買いたいと思い
結婚してから約5年ずっと家探ししてますが
2人の意見が一致していいなと思うところは見つからず
年々価格も高騰し購入できずじまいでいます。

現在夫婦共に32歳です。

このまま買い取って住み続ける場合
現段階で築32年のマンション、
あと60年生きると考えて
築90年の家に住み続けるのは考えれますか?

今の家は広さ、眺望、駅からの距離、治安、
子育て環境、階数、陽当たり等
かなり条件は良く、
夫もその点は気に入っています。

悪い点とすれば築古、リフォームが必要な箇所がある、等です。
(私たち夫婦が住むにあたり壁紙とお風呂と床は父がリフォームしてくれました)

皆様ならやはり新しい家を探し続けますか?
それともこの家に生涯住むと腹を括って、キッチンや洗面等残りの箇所も全てリフォームして住み続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

買い取ったとしても、物件探しを続けて、良い物件が見つかったら売却するとかじゃダメなんでしょうか?
なにも死ぬまで住み続けなきゃって事はないんじゃないかと思いました…🤔

はじめてのママリ🔰

お父様が既に少しリフォームしてくれている、五年探しても現在の家を上回る物件がない、価格面で購入に至らない…などの理由だと3年以内に物件を見つけるのは難しそうだな💦と感じるので、私なら猶予期間?の3年間は探しつつも一旦買取する方向で考えます。
勿論、お父様の提示金額とこのマンションの建替え目安年数など全て確認してからです!ネットで調べると築50年前後で建替え、建替え費用も1000〜2000万手出しが必要な場合もあり、と出るので管理会社や不動産に色々聞いてみてはどうでしょう😀?