1歳1ヶ月の男の子が指差しをしないことが気になっています。最近、手を伸ばすことはありますが、指差しとは言えません。意思の疎通が難しいと感じており、指差しが遅れているのか心配しています。指差しはこれからできるようになるのでしょうか。
これは指差しに入るのでしょうか?
1歳1ヶ月の男の子です。
指差しをしないのがずっと気になっていました。
最近になってたまーに手を伸ばして「た!」っということはあるのですが☝️の形ではなく🖐️ほぼこれです。
指差しというより気になるものに手を伸ばしている感じ?です。
これから指差しになっていくのでしょうか?
気になるものは自分から歩いて行って触りに行こうとします。同じくらいの子が指差しをしているのをみると焦ってしまい、、、、。
模倣もしますし犬をみると「わんわん!」とかバナナを見ると「なーな!」と言ったりはします。
ただほとんど意思の疎通が取れているような感じはしないです、指差しをしてくれると少し伝えたいことがわかるようになるのになぁと思っています、、、。
1歳1ヶ月で指差しをしないのは遅いですか?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママ
つい最近指差しするようになりましたよ!それまではお子さんと一緒で手を伸ばしてました!
それがある日いきなり人差し指に変わりました!笑
うちは発語もないので私からすると早いなーって感じで羨ましいです🥺
意思疎通なんて全然です!なんな、何もわかってなさそうです!笑

はじめてのママリ
一歳一ヶ月なうです。おそらくうちの子も指さしできてないです。ですが、アンパンマンの服着てる時にアンパンマンわ?って言うと見るし、〇〇取ってきてって言うと物によるけど取ってきたり、オムツポイしてーって言ったらゴミ箱に捨てに行きますwwwある程度は意思疎通出来てるので、気にならないと言ったら嘘になりますが、指さししないことに対してネガティブにいまは捉えてないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
最初は手を伸ばすんですね!これから指差しに変わってくれると嬉しいです🥲
うちも何もわかってなさそうです、、、、😭笑
指差しはもう少し気長に待ってみます☝🏻