※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが歯が生えておらず、離乳食の進め方に悩んでいます。手づかみ食べの練習をしたいが、どのような食材を与えていたか、またどの程度潰していたか教えてください。

生後10ヶ月になりますが、歯がまだ1本も
生えてません。

離乳食も1日2回(もうすぐ3回にする予定)で、
8ヶ月の子と同じメニューで進めてます。

もぐもぐはしているのですが、歯がないので
噛むことはできなく、離乳食の進め方が
分かりません。小児科で相談しましたが、
歯茎で潰してるから大丈夫しか言われず、
手づかみ食べの練習で、おやきとかあげたいのに
あげれず、、、この頃歯が生えていなかった方
どういったものをあげてましたか??
また食材は、結構潰してあげてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おやきは豆腐を入れたものにするとかして柔らかく作れば歯茎でかじり取れると思いますよ!潰さず、柔らかく煮るとかの方がいいです。丸呑みの癖がついてしまいます💦
歯がある子でも奥歯はまだの子がほとんどの時期なので、あまり気にしなくていいかと思います。

ママリ

月齢の目安通りのかたさ(歯茎でつぶせる)やサイズであげていました!

おやきは、和光堂のものを使っていました😊かたさやサイズが参考になりました。柔らかめなので歯がなくても食べれましたよ✨

あと手づかみの練習として、1センチ弱にした食パンの一部をスープに浸して柔らかくしたり、スティックのさつまいも(スティックとしてきれいに食べるわけではなくおもちゃとして自分で触ってるうちに小さくなって食べてた)をあげたりしていました!

手づかみとかじり取りは別で考えるのがいいと思います!前歯が生えるまでは、歯茎でつぶせるもので、スティックとしてや大きすぎて食べにくそうだったら、8ミリくらいに切って、手づかみだけの練習してもらっていました👶

ち

うちの子も10ヶ月でやっと1本生えかけです!!👶🏻
支援センターで1歳すぎまで歯が生え無かったお子さんのママさんと話してたんですが、基本的に月齢にあった硬さ、大きさで大丈夫みたいです👌´-
うちの子も1本しか生えてませんが軟飯までステップアップしてますし、パンもスティック状のものでつかみ食べできます🙏🏻
なんでも挑戦です😊

歯が生えてても飲み込むのが苦手で5倍粥を好む子もいるので、歯のことは考えず、月齢で食材は進めていっていいと思います😌

ママリ

1人目の子は1歳ぐらいでようやく1本生える遅めでした✨でも歯がなくても歯茎でもぐもぐしてたので月齢通りに少しずつ大きい物にステップアップしてました!おやきやホットケーキも食べてました☺️
逆に2人目は歯は早めに生えたのに何故かもぐもぐせず💦丸呑みタイプだったので1歳ぐらいまで中期ぐらいの形態でした🤣
なのでもぐもぐできているなら歯の有無関係なく少しずつ形を変えていって大丈夫だと思います✨