土足禁止の遊び場で、靴を履かずに土足エリアを歩く子どもが多く、親が気にしていないことに疑問を感じています。マナーを守っている側が不便を強いられるのはおかしいと思いますが、気にしない人も多いのでしょうか。私が神経質すぎるのでしょうか。
土足禁止の遊び場で、土足の場所にも素足のまま出て移動してる子がすごく気になります💦少数派なんでしょうか?
マクドナルドのプレイランドとか一番気になります💦
土足禁止のプレイランドで遊んでる途中にご飯食べたくなって席に戻る時に、靴履かずにそのまま出て行って、土足エリアを歩いた足でまたプレイランドに戻って来る子が本当に多い…
親も全く気にしてないようです。
よく「子どもだから仕方ない」と言いますが、親が気にして教えてないからですよね…
歩き始めた小さい頃から「ここは靴脱ごうね」「ここで靴履こうね」と教えてた息子は決して、土足エリアに素足で出てしまうことはないですから。。
わざわざそういう子の親に「すみません、靴履かせてもらえると嬉しいです」とか言うのも行き過ぎですよねきっと😂
遊び場はそういうもの、気になるなら行かなければいい、というのももっともですが、きっちりマナーを守ってる側が利用できなくなるのは変な話だと思います。。
本当に土足エリアと土足禁止エリアを素足のまま普通に行き来してる子が多いので、気にならならない人がきっと多いんですよね。
私が神経質すぎでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちの子がまさにそんな感じです💦
イオンの遊び場とかで素足エリアから土足エリアに靴履かせる暇もなくはみ出して走っていき私がダメ!靴履くよ!!と言っても聞く耳持たず…
捕まえて外に出る時は靴履く!!と口酸っぱく伝えてはいるんですが…
ここでは靴履くよ、脱ぐよは普段から何度も何度も教えていて、靴を脱がないといけない所ではちゃんと脱ぐんですが…

はじめてのママリ🔰
めっちゃ気になります
でも我が子は今親に言われた事はとりあえず全て反発する期に入っており、裸足ダメだよ靴履いて!と言うと「はかなーい!」とか言って裸足のまま来る光景が目に浮かびます。泣
そういった靴を脱いだる履いたりの遊び場へ行った事はないのですがね。
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよね。。
イヤイヤ期や反抗期で言うこと聞かないのもあるあるですよね😂
親が注意してくれさえいたらいいのですが。。
脱いだり履いたりが必要な施設側にも問題あるのかなとも思います😂- 11時間前

ママりん
めっちゃ気になります。
だからプレイランドある所行かないです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気になる方もいらっしゃって安心します😂
子どもが喜ぶので行きたいですが行けなくなるのは残念です〜🥹- 11時間前

ふう
神経質とは思わないです!
でも、うちの子も素足のままでてしまうタイプで、何度言ってもダメです。気にされる方もいるだろうなと思うので一応言いますが、放置している親御さんの気持ちもわかります。
教えても子どもによって出来は違いますし、他に抱えている難題や親の都合も十人十色。。
なので、自分と異なる価値観の育児をされている方を見ると、そうなる事もあるんだね〜他人だもんね〜私はないなぁ、しんじられなぁいと見てます笑
責める気持ちにはならないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何も注意しないので全く衛生面気にしてないんだろうなと思ってましたが、何度口酸っぱく言っても無駄だったから放置になってる人もいるんですね😂
それでもママ友とのおしゃべりで盛り上がってる余裕あるなら、周囲への気遣いとして一応注意の声掛けはしてほしいところです。。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
若干神経質な気はします😅
いくら口酸っぱく言い聞かせても
子供って遊んでてテンション上がった勢いで
そのまま駆け出してしまったりするものですし
段差とかの無い場所なら
違和感が無くて
尚更飛び出してしまうと思います。
殴る、蹴る、とか
明らかな他害じゃなければ
わざわざ親に言うのは行き過ぎですね😅
うちも2番目はまだ勢いで
そのまま席に戻って来る事はあります。
その時は靴の事はちゃんと言います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういうタイプの子がいるのもわかりますし、親御さんが注意さえしてたら「活発な子だなー」と微笑ましく見れるのですが
ただ普通にママ友と会話続けてる親御さんたちは全く衛生面気にしてないんだろうなって思うので「もっと気にしてよー汚いよー😂」と思います😂
言いたいけどそんなマナーのことを注意することもできないのでモヤモヤが溜まりますね🥹- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
好奇心旺盛な子とかだとそういう子もいると思うので仕方ないのはわかります!
ママリさんのように注意してくれたら気にならないんですが、全く気にしてなくて注意しない親御さんがほとんどなので、そういう子は靴履くように教えられてないからそりゃ履かないよね〜😩と思います💦