※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもを保育園に預けて働くことの負担や保育料について悩んでいる方がいます。幼稚園や小学校に通う子どもを持ついとこの奥さんの例を挙げ、時短勤務の厳しさや年収の低さについても考えています。

どっちがいいかなんて人それぞれなんですかね?
私のいとこの奥さんは2人とも3歳になってから幼稚園に行き、今は2人とも小学生なので飲食店でバイトをしています。
私みたいに子どもを保育園に預けて時短正規で育休復帰し、
子どもとの時間も平日はほとんどない、時短だから負担はあるっていう人も多いと思います。
私は時短がきつくて辞める予定で、転職を考えるときになって保育料も働いた分上がるからキャリアとか気にしないならですが、勿体無いなあとも思いました。
年収300万ないくらいって感じだし…
保育料もかかるから結局働いた分あほらしくなるよね。とその方と話していました。

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思います!
私は子供2人いますが子供の成長見たかったし、小さいうちは一緒にいて家帰ったらお母さんいるって環境に憧れてたから、2人とも小学生なるまで専業主婦してました。

人によっては「子供と長時間一緒にいるのが無理!」っていう真逆の人いますし、私は子供どうこう以前にそもそも働かなくていいなら働きたく無い!ずっと家で趣味のことだけしてたい!って人間なので、ほんと人によるなって思います。

あと、働いた分保育料かかるからアホらしいってのは私もぶっちゃけ思ってました😅家で自分で見てた方がいつでも寝れるし断然楽だし。
今はパートに出てますが内心嫌々ですもん笑