※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う中でママ友がいないことについて悩んでいます。行事や年齢が上がると関わる機会が増えるのでしょうか。

ママ友に関して質問です。
保育園通われてる方でママ友いない方おられますか?
登園降園時間も特に被らないし被っても挨拶する程度でママ友はいません。
送り迎えだけなので喋ったりせずすぐに帰るしみんなそんな感じです。
よくママ友とかの話をSNSで目にしますがどうやってママ友を作ってるのでしょうか、、
同じくママ友いないって人おられますか?
0歳児クラスに4月から通っておりもうすぐ一年経ちますがママ友と呼べる方がいないのはこれからなにか不都合があったりするのでしょうか?
なにか行事やもう少し年齢が上がってくるとママさんたちとも関わる機会ができたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いません🤗

はじめてのママリ

通い始めて1年ですがゼロです🫣
今のところ何の不便もありません✨

よんひょん

プライベートで遊んだりするママ友いません😂
保育園送り迎え大体同じ時間なのでその時間のママさん一緒で挨拶はしますがそれ以上ありません笑
上の子はそんな感じでもう今年小学生なので下の子もそのままママ友なしでいいやって感じです😅
私自身保育参観とかで話せれたらいいやレベルでママ友は色々めんどくさいので、プライベートの昔からの友達と子供連れて遊ぶのがいいです😅💦

ママリ

丸4年かよってますが、ママ友はいないですよ!🤣
子ども同士の交友関係ができてくる頃になってからは、送迎時とか行事で会ったらお話はしますけど🥹
(送迎はすみやかにしないと混雑するし、みなさん忙しいのでゆっくりは話さないですが)
何も不都合ないです♪

ピケ

うちも0歳児から保育園通っていますが、3歳児クラスになるくらいまでママ友いなかったです!
それまでは保育参観などでたまたま隣になったお母さんと軽くお喋りする程度(しかもどの子のお母さんかわからない笑)でした💦

だんだん子供の口からお友達の名前が出てきたり、仲の良いお友達ができてくるので、自然とそのお母さんと話す機会が増えてきて、「良かったらLINE交換しませんか?」みたいな話が出てきて、それから、という感じです☺️

一緒に遊びに行ったこともありますが、送り迎えのときや、保育園行事で会った時に話す程度です😅

仲の良い子も成長と共に変わりますし、仲の良かったはずのお友達と喧嘩したりしたときはちょっと気まずいので笑、会った時に話せる程度で良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

長女1才から保育園通ってますがママ友1人もいません!
ママ友いらない派なので気にならないだけかもしれませんが、参観日や行事などで話す人居なくても特に不都合な事は無いです😊

ママリ

4年通ってようやく最近何人か喋る人出来ましたよ😊
子供が仲良い子が出来るようになると喋るきっかけになりますよ☺️