※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

妊娠中の糖代謝検査について、病院での受診時に受けるように言われました。炭酸水を飲んで指から血液を採取する検査です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

妊娠中の糖代謝検査についてです。
病院で糖代謝検査を受けるなら次回の検診の時に言ってくださいと言われたのですが
皆さん受けましたか?

炭酸水?を飲んで指から血液を採取するものみたいです。

1人目の時は違う病院で何も言われずやりませんでした(^^;

もともと太っている訳でもなく
家族にも糖尿病の人はいないし
年齢も23なので大丈夫かなと思うのですが
同じような方で受けた、受けなかったをお聞きしたいです💡

コメント

tomato

年齢関係なくなるときはなるし、家族にいなくても妊娠中になるひとはなりますよ。太っているからなるわけでもありませんよ。結構細身な人もなってます。念のため受ければ、何かあったときに赤ちゃんは守れるかなと思います。

• nana

nana

調べてみるとそういう人がなりやすいと書いてあったので一応書きました。
    1人目は特に問題無かったので(^^;

受ける方向で考えます💡

• 5月21日
  •  tomato

tomato

一人目の時、検査してないんですもんね。尿糖も出ず、なんの問題もなかったのに検査したら妊娠糖尿病ってこともあるので検査しないとわからなかったりしますよ。

• 5月21日
  • nana

nana

詳しくありがとうございます!💡

• 5月21日
みゆ

私の病院は有無を言わせずやるって方針でしたのでやりました!
私自身妊娠前は細身?な方でしたが、糖負荷検査引っかかって再検査になりました😭💦
再検査では異常なしでしたが😣
友達も細めな子で前回の妊娠24?25?歳でしたが、糖負荷検査で引っかかり妊娠糖尿病になっていることが分かって出産までインシュリン注射してましたよ😱
私だったら不安なのでやると思います💦

• nana

nana

1人目の時は何も問題無かったのと
    今回も任意だったのでそこまで必要ないのかなと思っていたのですが(^^;

受ける方向で考えてみます💡

• 5月21日
tanpopopon

うちの病院は強制でした😁

妊娠中の糖尿病は年齢は関係ないらしいですよー💦糖尿は痩せてる人にも多いですよ😢

上のお子さんが大丈夫だったならたぶん大丈夫とお医者さんには言われました🐤

• nana

nana

調べてみるとそういう人がなりやすいと書いてあったので一応書きました(^^;
    そこまで痩せてるタイプではないのですが笑

1人目の時は大丈夫だったので
    そこまで必要ないのかなと思っていましたがやっぱり受ける方向で考えてみます💡

• 5月21日
虹花

わたしも、二人目のときはひっかからず、受けませんでした。
二人目の今回は、炭酸水を飲んで採血しました。
糖が出てますか?わたしは、一人目は全くだったのですが、二人目は糖➕が‥。母子手帳に連続書かれました。
思い当たることといえば、妊娠のストレスから甘い物や食事の食べ過ぎ‥。
食べても太らないタイプなので、安心して食べてました。
そしたら、こんな大変なことになりました。
糖がでると、妊娠糖尿病へとすすむ可能性が高いんです。そうなると、お腹の赤ちゃんが育ちすぎて産むとき大変になります。
わたしも、二人目は育ちすぎて?3814グラムありました。
で、出産したあとに本当に糖尿になる可能性がでてきて、じつは今それで苦しんでます‥。
糖尿病の人って、意外と痩せてる人が多いんですよ。
わたしも、すごくやせてます。

• nana

nana

糖もタンパクも出てないです!
    私は普段は甘い物大好きなのですが妊娠すると甘い物食べれなくなってしまうので
    過食とかも無く(^^;

食べたら太るし普通体型なのでそこまで痩せてる訳では無いのですが
    受ける方向で考えてみます💡

• 5月21日