※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年長の担任の先生方は卒園式で袴を毎回レンタルしているのか、自前で着付けをしているのか教えてください。

幼稚園の先生や保育士さんにお伺いしたいのですが…
本当に素朴な疑問なので、お時間があったらお目通しください🙏

年長の担任の先生方は、卒園式によく袴を履いていると思うのですが、あれって皆さん毎回レンタルして着付けとヘアセット美容院でしてもらっているのでしょうか?
それとも何回も着るから自前で着付けも自分でして、ヘアセットだけ美容院とか…?

華やかですてきだな〜って思うんですが、もし先生の立場だったらいつも大変だなぁって思いまして🤔

コメント

メル

園によって違いそうですが、うちはレンタルして着付けもヘアセットもしてもらってました!(ヘアセットだけ上手な人は自分でしてくる先生もいます)
そして費用も自分持ちだったので年長受け持ちが続くと結構な出費でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    そうですよね、きっと自分持ちだろうし先生出費大変だろうなって思いました💦でもありがとう先生っていう気持ちです☺️子どもたちも袴姿の先生が見られて嬉しいですよね☺️

• 11時間前
  • メル

メル

写真や式自体は華やかになりますよね(●'w'●)
    お着物で出席される保護者が多い年は特に華やかになって素敵です!!
    もちろん、主役は子どもたちですし、派手なものは避けますが、子どもたちも喜んでくれるので、私は袴好きですよ♡

• 11時間前
あづ

みんな美容院でしたが、私がいた園は数年前に先生達の負担が大きいからと袴やめて黒い服に変わりました😂

私も独身の頃は「可愛いなー」「自分も着たい」しか思ってませんでしたが(笑)
今子育てしながら美容院で着付けとヘアセットして8時に出勤しろって言われたら、子どもの預け先もないし出費も痛いしかなり憂鬱だな。と思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜先生の負担大きいですよね💦

• 9時間前