※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
妊娠・出産

二人目の子供を考えているが、寝不足で大変。旦那は忙しく、県外転勤が決まり、家族のサポートを考え中。皆さんはどうするか。

二人目がほしいなと思ってしまいます😭
こんなに寝不足、、一人でも大変とは思います。
旦那は泊まり勤務もあったり、休みはないし、毎日遅いので基本子供のことは一人でしています。

来年は県外に転勤になる可能性があるらしく、そうなると二年後にまた戻ってきます。
でも旦那の年齢とか考えると早めがいいかなぁと。。
あと一人目はすぐ来てくれましたが、次はどうなるかわかりませんし
つわりが酷くて入院もしていました。
仮に次もそうだとして、なるべく頼りたくはないんですが、家族を頼るなら今が良いのかなぁ等考えてしまいます😓

ちなみに、県外に行けば、おそらく残業もそんなにない・休みはしっかりの可能性が高いです。
戻って来たら今と同じ状況かもしれません。
皆さんが同じ状況ならどうされますか?

コメント

わたしも2人目出来る前はいろいろ考えましたが、欲しいと思った時に作ろと思いたちました!
すぐ来てくれるかわからないし、出来てからの後のことはその時に考えようと言うことにしました😅🙌

• よう

よう

コメントありがとうございます📝

そうですよね?まずはそこですよね🏃
    出来てしまえば、あとはどうにかするしかないですもんね💨💨
    がんばってみようかなと思います😊

• 5月21日

退会ユーザー

子供が出来て、産まれてくれればあとは自分たちが頑張るだけなので💪
    わたしもつわりひどくて寝込みましたが、
    上の子もいるので回復早めでした😊
    2人目早めに来てくれるといいですね⭐️

• 5月21日
ぷーやん

1人目と2人目が学年2歳差ですが
年子でした!

その当時、主人は仕事上
月の半分位しか帰らず、普段も
朝早く帰りが夜中でした!

でも、里帰りも両親にも
頼らずに子育てしてました(笑)
たまには、一緒に泣いた事も
もちろんあるのですが(笑)

なんだかんだ(^^)やれてました!

• よう

よう

すごいですねぇ😭
    私も、今なら旦那はいないと思って生活してますし、慣れたらむしろ旦那がいないと楽な感じなんですが。。
    どうにかなりますかね😭
    一番怖いのはつわりなんですけど笑

• 5月21日
  • ぷーやん

ぷーやん

そうですね!つわりだけは
    妊娠してみたいと
    わからないし、入院となると
    上の子預けなきゃだしと
    色々ありますよね!!

私は幸せな事に、つわりが
    全くありませんでした。

• 5月21日
  • よう

よう

そうですそうです。。入院中とか気になります!どうなるのかなと。。。
    つわり無しですか⁉︎
    うらやましい〜〜😭😭😭

• 5月21日
  • ぷーやん

ぷーやん

今5人目妊娠中なんですが(笑)
    つわりは、全員ないんです!
    体質なんですかね?(笑)!

2人目さんは、つわりがない!
    って方もいるので
    生ハムさんも、ないと
    いいですよね♡♡

• 5月21日
  • よう

よう

えー⁉︎5人目ですか⁉︎すごーい‼︎
    知り合いで四人目はいますが。。✨
    二人目ないことを祈ります😭😭

• 5月21日
ゆずP

どちらかのご両親に頼れるのであれば、早めに妊活を始められてもいいと思います✨
年子ではありませんが、二人目を産んでみての感想ですが…
私は両親、義両親共に健在ではありますが、頼れる状況にはなく、里帰りもしていませんし、お手伝いも来てもらっていません。
つわりは幸い軽かったですが、やはり妊娠中の育児は辛いものがありましたし、産後もワンオペ状態なので体力、精神的にも辛いものがあります。なので、ご主人の協力も必要ですし。
そういう覚悟の上であれば、いいかなぁって、思います😉
生まれたら生まれたで、大変なりにも幸せいっぱいです♡

• よう

よう

そうですよね、ほんとにピンチのときは、今なら頼れる人がいるからそのほうがよいのかなぁと思いました💨
    里帰りもされなかったんですね😭でも大変ですよね。。。

転勤先では早く帰ってくるんじゃないかと思ってるので、やはり今ですかね。いざとなったら気合いで頑張るしかないですしね!
    なにより、早いけど二人目今から楽しみです笑

• 5月21日
しいのみ

私も2人目希望で、子どもが1歳から断乳して妊活を再開しました。1人目も人工授精だったため、予想していましたが1年タイミングではできず、子どもが2歳のいまステップアップします。
私たち夫婦は2人とも年齢いってるのであまり参考にならないかもですが、1人目は自然妊娠でも2人目不妊という方もいて、計画通りにはいかないものだと思うのです。
旦那様の年齢も気になるようであれば、早目にタイミングをとっていた方が良いと思いますよ!
赤ちゃんは授かり物なので、もう運命に任せちゃうというか(笑)大変な時に授かっても、きっと乗り越えられると思って、赤ちゃんも来てくれたと思っては。

大変な時は、保育園の一時保育や、ファミサポなど、なんでも利用できる手段をもっておくと安心かと思います。私も切迫早産になったりしたので、今から保育園やファミサポに登録してあるんです。

• よう

よう

今妊活中なんですね📝
    確かに、二人目がなかなか出来ないとかよく聞きます。一人目も一年は覚悟はしてましたが、、結果論ですよねほんと💦
    早めにしてみます‼︎今は仕事が忙しくて寝に帰って来てるようなかんじですが。。。
    そうですよね。授かりものですし!タイミングもきっと意味があるんだと考えてみます😊

保育園、ファミサポ登録されてるんですか!でもそうですよね。なにがあるかわからないですしね😭
    妊娠した時には検討してみたいと思います✨

• 5月21日
しましまくん

私も2人目欲しい!と思ってて今2人目妊娠中ですが、上の子が自分である程度出来てから欲しいと決めていたので、年子ではなく、上の子が幼稚園に行ってる間に下の子との2人の時間が作れるようにと思ってたので3歳差にしました!
上の子との時間も大切ですが、下の子にも同じだけ2人の時間を作ってあげたいと思ってます!

なんとかなりますよ!

• よう

よう

そうなんですね😄
    わたしも子供の成長度合いを優先に考えていましたが、状況考えるとやはり今なのかなと思って来てしまいました。。ただやはり不安はたくさんあるので😂

でもなんとかなりますよね‼︎
    がんばってみようと思います😊

• 5月21日

大丈夫!なんとかなります(´∀`*)授かれるときに授かりましょう!(*^o^*)

• よう

よう

なんとかなりますかね‼︎笑
    なんとかするしかないですもんね😊
    きっといつ授かれても大変は大変ですもんね‼︎
    がんばってみます😋

• 5月21日