※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の手提げバッグについて、現在の保育園や幼稚園の状況やミシンの技術が必要か知りたいです。

私が幼稚園の頃は親が作った手提げバックしかダメだったんですけど、今の保育園・幼稚園はどんな感じですか?ミシンはある程度できてる方がいいのでしょうか?
20年前の話です📛👧

コメント

なーちゃん

子どもの園は手作りでも市販のものでもどちらでも良いです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏

• 3月20日
はじめてのママリ

うちの園は既製品でも手作りでもokです👌
生地だけ持ち込みで作ってくれる業者さんの斡旋もありました😌

• ママリ

ママリ

作ってくれる業者もあるんですね!ありがとうございます😆

• 3月20日
✿shままsh✿

手作りのほうが珍しい感じです(保育園です)
手提げはほとんど使用しておらず、通園リュックです(保育園からリュック指定でした!)🫶
手作りする時間も正直ないので、助かってます😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥰

• 3月20日
カスミ

普通に買ったものです😅
作ったりして大きめのを使わせている方もいますが、幼稚園からはだいたいのサイズの指示があるだけで、主には月末に作品等、学期末等の荷物の持ち帰り用に使用してます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🤗

• 3月20日
ままり

うちはサイズ指定(特にマチの大きさ)があるので必然と皆さん手作りバッグ、もしくはオーダー注文です🥹
ミシンは出来るに越したこないと思います!
が、今はオーダーなども出来るので出来なくてもお金で解決できます😊

• ママリ

ママリ

マチの指定があるんですね😭
    ありがとうございます!!

• 3月20日
唐揚げ

うちは既製品でもいいけど、ある程度の大きさ指定があってその範囲ならって感じでしたが、ほぼ全員手作りでしたね。
ばぁばに作ってもらったとか、ママが作ったものばかりではなかったですが!!幼稚園です。

小学校に上がる時も、給食袋や上履き袋とか必要なので、作れるなら作れた方が良いですが、店に頼めば好きな生地で作ってもらえる時代なので、金で解決できますからどっちでもいいと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど🤔小学校でも必要になりますね!
    詳しくありがとうございます😌

• 3月20日