※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

4歳の娘がワークをふざけてやらず、どう対応すべきか悩んでいます。公文を検討していますが、娘が好きなこどもちゃれんじを続けたい気持ちもあります。ふざけない方法と、私がイライラしない方法を教えてほしいです。

ワーク大好きもうすぐ4歳の娘なのですが
わざと違うものを丸したりケラケラ笑ってふざけていて
対応に悩んでいます。

ちゃんとしないからおしまいねと言ったら
やりたいって言うし

春から通う幼稚園はのびのび園なので
先輩ママに話を聞くと
みんな公文とかやってるみたいで

やってない子は小学校入ると椅子に座る習慣がなく
はじめすごいしんどいって聞いて
学校嫌になってほしくないからなんとか防ぎたくて

公文とか行かせた方がいいのでしょうか
でも正直こどもちゃれんじ娘も気に入ってるし
娘が嫌がらない限り私が勉強サポートしたいので
続けたい気持ちが強くて

ふざけない方法があれば教えてほしいです
あとふざけた時に私がイライラしない方法も知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もワーク好きですがおふざけします😅
たぶん、集中力のない時だと思うんですよね。なので、私は「ちゃんとしないならおしまいね」とは言わずに、「そろそろおやつにしよう?」とか「テレビ観る?」って声かけしてます💡本人はやりたいようなんですよね、けど、身体はそうはいかなくて…まだまだ小さいんで、仕方ないと思います💦

ちなみに、習い事は早くて4歳からと言われているので、こちらも本人がやりたがるなら4歳頃から習わせるで良いと思います✨

我が家は、同じく小学校に入ってからが心配なので、年長の1年だけは(本人が嫌がらないのなら)何か座学系の習い事をやらせる予定でいます😊
私は、今はまだ勉強をするための体力作りの方が大事と考えているので、4月からは運動系の習い事3つとこどもちゃれんじ(知育プラスなどオプション付けてます)の予定です。
何かご参考になれば✨

• ゆい

ゆい

確かにおっしゃる通りです!何といいお声掛け!教えてくださってありがとうございます!
    早くて4歳なのですね、私4歳は遅いんじゃないかって思って不安でした💦
    私も体力作りの方が先と考えていてこどもちゃれんじ知育プラスのオプションつけてやってます!ちなみに運動系は何を考えてらっしゃいますか?3つってすごいです!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやりたい意思と休みたい身体の反応って考えると、かわいいんですけどちょっとかわいそうにも思いますよね 笑

あ!習い事といっても、座学系の習い事です!椅子に長時間座っていること、鉛筆で書くこと、先生の指示で動くことなど…4歳からが良いと育児本にありましたので、私はそれを信じてます😂

うちは、体操教室、スイミング、サッカーの予定です😊
    幼稚園のママ友で、お子さんを全員中受させてる方が、勉強にも体力って大事だからね!中受なんか夜11まで勉強だし、体力ないと!って話してらっしゃっていたのも印象的で、まずは体力って思ってます💪✨

• 3月20日
  • ゆい

ゆい

教えてくださってありがとうございます!確かに体力ないと、お勉強できないですよね!

• 3月21日