※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目浦島太郎🔰
妊娠・出産

妊娠4ヶ月の女性です。1年半前にうつ病を患い、最近パニック障害や不安障害が増えました。精神疾患を持つ妊婦はいるのでしょうか。

妊娠4ヶ月です。
1年半前にうつ病になり、去年10月にいきなりパニック障害、不安障害も増えひきこもり気味になりました。
私みたいに精神疾患持ちの妊婦さんはいるのかなと思って質問しました。

コメント

ままり👶🏻

妊娠前からパニック持ちでつわりで悪化しましたが、無事出産してなんとか子育て頑張れてますよ~!!笑
薬と付き合いつつではありますが…💦
こちらでもこういう投稿ちらほら見かけるので、案外いらっしゃるんだなぁという印象です!

• 3人目浦島太郎🔰

3人目浦島太郎🔰

回答ありがとうございます。
    薬を飲むのを躊躇して断薬してみようとしたのですが、頭痛吐き気が酷くなったので無理せず少しずつ減薬していこうと思います。
    無理せず薬ともうまく付き合って前向きになれるように頑張ります!

• 2時間前
hoooo

私も軽いですがパニック持ちで
1人目の妊娠時に出血してパニックになり
救急車で運ばれたことがあります。
処置しようとしてくれていた
個人の産科に搬送されたのですが
その際に誰にも触れられたくなくて
かなりパニックになっていたこともあり
転院をしてほしいと言われ
今後は精神科がある大学病院での
検診及び出産になりました🤰🏻
おかげで陣痛がきてもパニックにならず
落ち着いてできました✨

• 3人目浦島太郎🔰

3人目浦島太郎🔰

私も個人の産婦人科ではいつか受け入れ拒否されるんじゃないかと不安になってますが、もしも転院を言われたら大学病院に行こうと思ってます!
    hooooさんがパニックにならず落ち着いて出産されたので私も頑張ろうと思いました!ありがとうございます。

• 2時間前
Rinn

現在妊娠5ヶ月です。
わたしも小さい頃から精神疾患があり、3年前に双極性障害と診断されました。
パニック障害や不安障害などもよくあります。

• 3人目浦島太郎🔰

3人目浦島太郎🔰

Rinnさんは今も薬は飲まれてますか?
    私はうつ病の薬+睡眠薬を今飲んでいます。

• 1時間前
  • Rinn

Rinn

薬今も服用されてるんですね!
    わたしは妊活の時に、子どもできづらくなるって言われたので1年前から減薬して、半年前からは漢方に切り替えてました。
    ただ2ヶ月前に諸事情で漢方止めてから症状が再発するようになってリスカとかまでするようになってしまったので、産院の先生から精神科で薬貰って治療して落ち着かなかったら転院してくださいって言われてしまって。。
    通ってる精神科の先生は何かあった時に訴えられるのが怖いからか薬を処方してくれずで、仕方なく漢方を再開するか迷ってました…

• 36分前
はじめてのママリ🔰

鬱経験あり、不安障害持ちです。
妊娠中は、出産に対する恐怖や夫婦間の問題、ホルモンの乱れなどいろいろな事が重なってナーバスになることが多かったです。漠然とした不安感は今もありますが、可愛い娘に癒されながらなんとか育児やっています。😌

• 3人目浦島太郎🔰

3人目浦島太郎🔰

今すごくメンタル崩壊してるみたいで急な動悸からはじまって不安感が常にあり私が子育てして大丈夫なのかと悩みすぎてひきこもりになっています。
    今はクヨクヨしてても産まれたら私も可愛い赤ちゃんに癒されながら頑張っていきたいなと思いました☺️
    ありがとうございます!

• 1時間前