※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんへの声かけについて、実母が多く話しかけることに不安を感じています。自分や夫よりも実母の声が優先されるのではないかと心配しています。家族の声かけについてどう思われますか。

お腹の中の胎児への声かけを家族がすることについて。

21週妊婦です。
お腹の中の赤ちゃんの器官形成が終わったという頃から積極的に声かけをしています!

ただ…私は実家同居しており夫はここのところ激務でなかなか家にいないので、たまにしか声かけができません。

私も同居が始まったばかりで家族に気を遣ってしまい、完全に一人の時間しかお腹に語りかけたりできてません。

そんな中、ありがたいことではあるのですが実母がしょっちゅうお腹を触って赤ちゃんに声をかけます。

嬉しいことなのですが、
割合的に実母が話しかける回数が圧倒的に多く、

変な話ですがこのままだと赤ちゃんが私や夫より実母の声をおぼえてしまうのでは…😭と思っています。

もちろん積極的に自分も話しかけてはいるのですが物理的に時間の取れない夫に比べると実母の回数が勝ってしまう…

ありがたいことなので「話しかけないでくれるかな?」とも言いづらく…

自分とパートナー以外の家族が
お腹に手を当てて話しかけること、皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気心知れた仲の人がお腹を触ったり声をかけてくれるのは嬉しいです。
でも、お腹を触ったり声をかけたことで赤ちゃんが何かを覚えるとか、良い影響があるとは特に思っていません。

もも

えっ!嬉しいです!
お母さんがお腹へ話し掛けてくれるなら、その時ママリさんも一緒に話し掛けたら良いと思います^ ^

はじめてのママリ🔰

手を当てられて話しかけられること自体が嫌なら言ったほうがいいですがそれはありがたいことであり、声を覚えるのを気にしているなら全くの杞憂です。
心配しすぎ、声なんて覚えません🫡

私は実母と普通に仲良しなので気にならないし声かけてくれてありがとう派ですね☺️

私も嬉しいです!
自分は話しかける事って全然なかったので🤣
でも、お腹に話しかける事はなくても自分は生活の中で喋ってるわけですからね。
実母さんがお腹に話しかける回数や時間よりも主さんが普段生活しているなかで喋っている時間の方が短い…なんて事はないでしょうし。
…で、ですよね?無言ですか?

はじめてのママリ🔰

私もよく声かけてもらってましたよ!嬉しかったです!
お腹の外は、皆が大事にしてくれて、安心できる環境ってことが赤ちゃんに伝わると思ってました☺️

赤ちゃんってちゃんとママはママって分かって生まれてきてくれます。
声とかは気にしなくて大丈夫です。
外からの声も聞こえてますが、ママは体の中の音が常に聞こえてます👀(心音とか)

はじめてのママリ🔰

わー!皆さん、ありがとうございます🥹
個人的にはありがたいですけど、いいのかなあって思ってました🥲
自分ももちろん一緒に&一人の時もボソボソと話しかけてます!

自分よりも実母の声が…とは思わないのですが、30週を過ぎると父親の声も聞き分けられるという研究結果を見てどうしようかなと思ってました😅

声かけに効果があってもなくても、どちらにせよ夫がいない時間が長いので、実母との時間ばかり増えて余計に思うのかもしれません💦

励ましのお言葉ありがとうございます😭